Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

На референдуме в Турции лидируют сторонники усиления власти президента

На референдуме в Турции после обработки 24% бюллетеней лидируют сторонники перехода на президентскую систему правления. Предусматривающие это изменения Конституции предложил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По информации РИА «Новости», сторонники усиления власти президента набрали 63,6% голосов после обработки 24% бюллетеней на референдуме, который прошел в Турции в воскресенье, 16 апреля. 

Обновлено 20:14. По итогам обработки более 90% бюллетеней 52,4% избирателей Турции проголосовали за радикальное расширение полномочий президента, сообщает Интерфакс.

Обновлено 18:38. По итогам подсчета примерно половины голосов расширение полномочий президента поддержали 57,5% турок, сообщает «Медуза».  

Референдум был инициирован действующим президентом. Предложенные Эрдоганом изменения Конституции предполагают упразднение должности премьер-министра. Президент получает право назначать министров и почти всех судей Конституционного суда, распускать парламент и вводить чрезвычайное положение. Президент, кроме того, сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей Конституцией.

Конституционные изменения перехода к президентской системе правления ранее одобрил парламент Турции.

Если реформа Эрдогана пройдет, он сможет управлять страной до 2029 года. В 2019 году состоятся очередные выборы президента, срок его полномочий — пять лет, один человек вправе занимать этот пост два срока подряд. Нынешний срок Эрдогана обнуляется из-за изменения законодательства.

Эрдоган находится у власти в Турции с 2003 года, когда он занял пост премьер-министра. С 2014 года он — президент страны.

Партнерские ссылки