Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

На российское эмбарго ответят механизмом

  • Правительство обещает не дать в обиду аграриев (на фото справа премьер Юрие Лянкэ, в центре — глава минсельхоза Василий Бумаков)
    Фото: Facebook.com
    Правительство обещает не дать в обиду аграриев (на фото справа премьер Юрие Лянкэ, в центре — глава минсельхоза Василий Бумаков)

Правительство в среду, 13 августа, утвердит механизм компенсаций сельхозпроизводителям потерь от российского эмбарго. Об этом сегодня заявил премьер-министр Юрие Лянкэ после встречи с фермерами и переработчиками. Общая сумма компенсаций составит порядка 170-180 млн леев. Сам механизм, впрочем, пока не разработан, а источники компенсаций неизвестны, сказали NewsMaker собеседники в правительстве.

Источники NewsMaker, настоявшие на анонимности, не исключили, что разработка механизма продлится вплоть до самого заседания правительства, намеченного на 15:00 завтра. При этом до сих пор неизвестно, откуда правительство возьмет средства на компенсации, отметили собеседники.

Работа над механизмом идет полным ходом, подтвердил NewsMaker глава минсельхоза Василий Бумаков. По его словам, предварительно планируется, что компенсации на сливы составят 1,2 лея за килограмм, на ранние сорта яблок — 1,5 лея за килограмм, для овощей — 0,8 лея за килограмм.

Правительство будет компенсировать фермерам разницу между себестоимостью продукции и ценой, по которой ее готовы купить местные переработчики, обещавшие освоить весь урожай молдавских слив (60 тыс. тонн) и ранних сортов яблок (60 тыс. тонн). Таким образом, речь идет о компенсациях только по этим фруктам, вопрос с реализацией которых после введенного Россией эмбарго стоит наиболее остро (сливы и летние сорта яблок нельзя хранить). 

По словам господина Бумакова, правительство решило выделять фермерам по этим фруктам компенсации вне зависимости от того, будут ли они проданы консервным заводам или просто «на базаре».

Этот вопрос, отметим, изначально вызвал разногласия между сельхозпроизводителями и правительством. По словам главы Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniАgroProtect Александра Слусаря, кабмин предлагал предоставить компенсации только по фруктам, которые сданы переработчикам. «Мы же настаивали, чтобы компенсации шли всем сельхозпроизводителям, продавшим товар и предоставившим документ об этом. Это связано с тем, что после утверждения механизма компенсаций фермеры будут абсолютно незаинтересованы в продвижении своего товара. Кроме того, существует риск, что консервные заводы не смогут принять все сырье»,— пояснил господин Слусарь.

21 июля, напомним, Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. Это спровоцировало плодоовощной кризис в Молдове, которая отправляла на российский рынок до 90% урожая фруктов и до 80% плодоовощных консервов. Фермеры и переработчики потребовали от правительства срочных мер защиты, заявив, что в противном случае перерабатывающая отрасль и многие аграрии могут обанкротиться. Правительство уже предприняло в этой связи ряд мер, среди которых госзакупка на 20 млн леев яблок, помощь в реэшелонировании аграриям банковских кредитов, обещание снизить налоговое бремя и предоставить льготные кредиты от Нацбанка. Также правительство продолжает поиски новых рынков сбыта для потерявшей российский рынок молдавской сельхозпродукции.

Николай Пахольницкий