9ºC Кишинёв
Понедельник 21 мая 2018

На RTR-Moldova нашли российскую пропаганду. Телеканал оштрафовали на 50 тыс. леев

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) оштрафовал телеканал RTR-Moldova на 50 тыс. леев за появление в его эфире российских новостей, трансляция которых в Молдове запрещена с 12 февраля. Речь идет о сюжетах, снятых телеканалом «Россия 1». На RTR-Moldova с решением КСТР не согласны и собираются обжаловать его в суде.

Решение оштрафовать телеканал RTR-Moldova КСТР принял на заседании в понедельник, 26 февраля, сообщил Realitatea.md. Решение было принято после обращения члена КСТР Ольги Барбалатэ.

Несколько дней КСТР проводил мониторинг телеканала и выяснил, что в его эфире выходили такие же сюжеты, что и на телеканале «Россия 1». Кроме того, в некоторых случаях аналогичными были и подводки к сюжетам. Выходили они на RTR-Moldova в выпусках местных новостей и занимали от 28% до 41% времени выпуска.

Директор телеканала RTR-Moldova Евгений Сергеев с решением КСТР не согласен. «Считаем, что решение незаконно, КСТР интерпретировал положения 9 статьи Кодекса о телевидении и радио, расширив запретительные нормы. RTR-Moldova, как и любой другой молдавский телеканал, не имеющий корпунктов в России, закупает контент у Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК — NM) и показывает их в местных новостях», — сказал Сергеев.

По его словам, телеканал имеет право закупать новостные сюжеты, и в России, и и на Украине или в странах ЕС. «[Законом] запрещены программы. А программа — это законченное аудиовизуальное произведение с началом, концом и фирменными логотипами. Новостной сюжет — это не программа. Мы закупали 4-6 новостных сюжета [для выпуска], выбирали то, что нам интересно, и несли ответственность за их содержание», — пояснил глава RTR-Moldova.

Он добавил, что телеканал продолжит показывать закупаемые у ВГТРК новостные сюжеты, а решение КСТР обжалует в суде.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047
 

Законопроект, предусматривающий запрет на трансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, парламент принял 7 декабря прошлого года сразу в двух чтениях. Авторами законопроекта выступили демократы. В силу запрет вступил 12 февраля. Телеканалам-нарушителям грозит штраф от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а при повторном нарушении — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев, а затем отзыв лицензии.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки