Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

На RTR-Moldova появились молдавские новости

Телеканал RTR-Moldova (транслирует СНГ-версию телеканала «Россия 1») c 1 сентября начал показ новостей собственного производства «Вести-Moldova». Как рассказал NM гендиректор телеканала Евгений Сергеев, ежедневно в эфир будут выходить три выпуска новостей.

«Два выпуска новостей выходят на госязыке в 13.00 и 16.00, а итоговый выпуск в 18.50 — на русском языке. Хронометраж программ — 10-12 минут, что позволяет нам полностью осветить основные события, происходящие в нашей стране»,— отметил господин Сергеев.

По его словам, запуск собственной службы новостей никак не связан с предстоящими парламентскими выборами, намеченными на 30 ноября. «Решение было принято в связи с требованиями законодательства [о наличии собственного контента на телеканале]. Плюс к этому, учитывая возросший интерес наших граждан к местным новостям, запуск собственной новостной службы исключит для телезрителей нашего телеканала необходимость переходить в поиске данной информации на другие телеканалы»,— пояснил медиаменеджер.

Телеканал RTR-Moldova подконтролен российскому государственному медиахолдингу ВГТРК. Ранее в Молдове транслировался другой телеканал российского холдинга — «Россия 24». Но в июле Координационный совет по телевидению и радио приостановил его трансляцию в Молдове до 1 января 2015 года из-за «манипулирования общественным мнением» при освещении событий на Украине. Телеканал RTR-Moldova тогда же обязали выплатить максимальный штраф — 5400 леев.

Николай Пахольницкий