Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

На соратника Ренато Усатого набросили соцсеть

  • Николая Циповича задержали за переписку в соцсетях
    Фото: ru1.md
    Николая Циповича задержали за переписку в соцсетях

Представители партии Patria провели пикет у столичного управления полиции, требуя освободить своего соратника Николая Циповича. Ципович, известный близостью к бизнесмену Ренато Усатому, задержан на 72 часа 2 декабря. Его подозревают в преступлении по ст. 155 УК «Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью». К делу приложены скриншоты переписки в соцсети Facebook, в которой неустановленные собеседники обсуждают некоего «рыжего Кавкалюка» и угрожают ему. Адвокат Циповича Игорь Шеремет переписку называет фальшивкой.

Активисты партии Patria в среду, 3 декабря, пикетировали управление столичной полиции, где в изоляторе временного содержания находится задержанный на 72 часа Николай Ципович (№6 в списке Patria). Несколько десятков человек во главе с депутатом Александром Петковым (№3 в списке Patria), общественником Алексеем Тулбуре (консультировал Ренато Усатого в ходе предвыборной кампании) и Илианом Кашу (№17 в списке Patria) требовали освобождения господина Циповича, а заодно отставки замглавы Генерального инспектората полиции Георгия Кавкалюка.

newsmaker.md/rus/novosti/patria-okonchatelno-snyata-s-vyborov-5037

Николай Ципович был задержан во вторник, 2 декабря, после того как в его квартире сотрудники МВД и прокуратуры провели обыск в рамках расследования дела о контрабандном ввозе в Молдову денег в эквиваленте 6 млн леев. В этот же день, отметим, прошли обыски и по месту жительства Натальи Григоришиной (№8 в списке Patria) в Бельцах. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов.

В Генпрокуратуре РМ отмечают, что дело о контрабанде денег связано с деятельностью Ренато Усатого, который возглавлял список Patria. «Вы их [следственные действия] воспринимаете как направленные против членов партии Ренато Усатого, однако это процессуальные действия по нескольким уголовным делам. Обыск в Бельцах проходил в рамках расследования уклонения от налогообложения. В Кишиневе же поводом стали подозрения в контрабанде валюты. Это дело действительно связано с деятельностью Ренато Усатого»,— сказал NM прокурор Виорел Морарь. При этом он допустил, что бизнесмен Усатый может получить статус подозреваемого или обвиняемого по «валютному» делу. «У Усатого пока статуса по этому делу нет. Изучаем всех»,— отметил господин Морарь.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-etot-chelovek-stolko-natvoril-chto-v-nego-mogut-strelyat-kazhdoe-utr-4746

Впрочем, Николая Циповича задержали не по этому делу. Прокурор Морарь пояснил, что его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 155 УК Молдовы «Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью».

Подозрения на господина Циповича пали после того, как 1 декабря на сайте bumerang.cc был выложен скриншот переписки в соцсети Facebook, которая велась между аккаунтами «Ренато Усатый» и Partidul Nostru. В ней среди прочего содержались угрозы в адрес некоего «рыжего Кавкалюка». Собеседник, обозначенный как Ренато Усатый, обращался к Partidul Nostru по имени Коля и уверял, что «рыжик-пыжик скоро станет историей, которую все захотят быстро забыть».

Позже, 2 декабря, на том же ресурсе появились скриншоты переписки в мессенджере Viber. Эмоциональный диалог с обильным использованием ненормативной лексики там ведется между абонентом, обозначенным как RU1 и использующим в качестве аватарки фото Ренато Усатого, и абонентом с фотографией Николая Циповича, которого собеседник называет Николаем. В диалоге снова упоминается «рыжий Кавкалюк».

Фамилию Кавкалюк, напомним, носит замглавы Генинспектората полиции Молдовы, которого бизнесмен Усатый открыто обвинял в организации всевозможных провокаций в период избирательной кампании.

Адвокат Николая Циповича Игорь Шеремет в беседе с NM назвал переписку в Facebook фальшивкой, которая велась с аккаунтов-клонов и не может служить основанием для ареста. «Я давно не видел такого бардака. Мы ранее сообщали, что профили в соцсетях Ренато Усатого и его сторонников были клонированы неизвестными. После этого с них начала распространяться компрометирующая информация, к которой никто из этих людей в реальности не имеет отношения»,— сказал господин Шеремет.

Адвокат сообщил, что, после того как появились скриншоты из Viber, он обратился к правоохранительным органам с просьбой разобраться с фальшивками. Но не исключил, что и этот материал может быть подшит к делу. Адвокат также отметил, что по ст. 155 мерой пресечения может быть максимум подписка о невыезде. «Впервые в Молдове по этой статье санкционируется арест»,— сказал он. Игорь Шеремет добавил, что у Циповича проблемы со здоровьем — межпозвоночная грыжа и сахарный диабет.

Трое суток, на которые был задержан Николай Ципович, истекают 3 декабря. Прокуратура может обратиться в суд с просьбой продлить содержание подозреваемого под стражей.

Семен Никулин
Владимир Соловьев