Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

На учениях в Эстонии отработали похищение семьи одного из лидеров НАТО

В Эстонии проходят учения НАТО по киберзащите. По одному из сценариев была отработана ситуация по похищению семьи высокопоставленного офицера альянса, от которого потребовали украсть секретную информацию из военных сетей, передает РБК со ссылкой на The Financial Times.

По сценарию учений, пишет газета, на смартфоны военных якобы загружалось приложение, которое на самом деле оказывалось вредоносной программой, у условного поставщика военного компьютерного оборудования обнаруживались проблемы с безопасностью процессоров, а хакерам удалось установить контроль над системой управления самолета радиоэлектронной разведки AWACS.

В ходе одной из условных кибератак был якобы получен доступ к секретным переговорам одного из генералов НАТО. В результате рассматривалась возможность публикации хакерами в одной из газет частного высказывания главнокомандующего альянса о невозможности выиграть войну.

Газета отмечает, что последний сценарий сильно напоминает инцидент, когда в феврале 2014 года в интернете был опубликован конфиденциальный разговор помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта. 

Киберучения НАТО начались в понедельник, 17 ноября. Их проведение держалось в тайне до самого их начала из опасений, что имитация кибератак подвергнется настоящей кибератаке.

В учениях принимают участие более 670 военнослужащих и гражданских специалистов, представляющих 80 организаций из 28 стран. Подобное мероприятие стало самым крупным в истории НАТО.