23ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

На Украине разрешат судить иностранные государства

Правительство Украины инициировало принятие законопроекта, который позволит «судить иностранные государства». С соответствующим заявлением, как передает «Лента.ру» со ссылкой на «РБК-Украина», выступил премьер-министр республики Арсений Яценюк.

«Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе... конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории»,— отметил он.

Глава правительства заявил, что такая практика будет соответствовать европейским стандартам и позволит украинским гражданам, в частности, в судебном порядке бороться за свою собственность, «которая была незаконно национализирована в Крыму» (Крым Украина, как известно, официально считает оккупированной Россией украинской территорией).

Яценюк призвал Верховную раду поддержать соответствующий законопроект.

Каким образом украинские власти собираются обеспечивать выполнение судебных решений, вынесенных в результате подобных разбирательств, не уточняется.

Ранее Украина решила жаловаться на Россию в международные суды — в связи с конфликтом вокруг Крыма, а также военными действиями в Донбассе (вину за которые официальный Киев возлагает на РФ). В частности, были направлены жалобы в Европейский суд по правам человека.

Партнерские ссылки