17ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

На Украине урежут пенсии и повысят тарифы на газ

  • Премьер Яценюк убедил украинских депутатов снизить пенсии
    Фото: sq.com.ua
    Премьер Яценюк убедил украинских депутатов снизить пенсии

Верховная рада в понедельник на внеочередном заседании приняла с пятой попытки пакет правительственных поправок в бюджет страны на 2015 год, а также в пенсионное, таможенное и налоговое законодательство. Изменения являются частью условий Международного валютного фонда (МВФ) для выделения Украине финансовой помощи в размере $25 млрд. Среди принятых Радой изменений — сокращение на 15% пенсий работающим пенсионерам и повышение цены на газ для населения.

Как пишет РБК, представляя Верховной раде проект поправок, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что предлагаемые правительством меры нужны не МВФ, а стране. У МВФ для Украины программа на четыре года, напомнил Яценюк. По его словам, предусмотрено несколько траншей от МВФ, а также от стран «большой семерки» общим объемом $25 млрд, из которых $17 млрд — «это непосредственная финансовая помощь, а точнее кредиты от МВФ».

Кредиты, сказал Яценюк, не пойдут на финансирование армии или выплату зарплат — «это ответственность страны и власти». Они нужны для погашения внешнего долга, проведения реформ, пополнения золотовалютных резервов, что даст возможность стабилизировать валюту. Сейчас, по словам премьер-министра, основной вызов в экономике — падение гривны, что приводит к росту инфляции. Гривна за 2014 год обесценилась на 62%, в новом году ее падение продолжилось. Девальвацию Яценюк связал с войной и недоверием населения к экономике — граждане закрывают вклады в банках и покупают валюту. 

«Мы находимся в ситуации, когда нет простых и легких решений»,— заявил премьер и выразил уверенность, что предложенные его кабинетом меры помогут выйти на постепенный экономический рост в 2016 году. 

Предложение правительства по изменениям пенсионного законодательства вызвало ожесточенные споры в Раде. Кабмин предложил несколько мер для сокращения дефицита Пенсионного фонда с 1 марта на 3,9 млрд грн: сокращение на 15% пенсий для работающих пенсионеров (мера должна действовать до января 2016 года); отказ от выплаты пенсий прокурорам, судьям и депутатам, если они продолжат работу на прежних должностях; постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет для льготных категорий (это привело бы к повышению льготного пенсионного возраста для женщин до 50 лет); изменение формулы расчета пенсии — не по средней зарплате за три последних года перед выходом на пенсию, а за 2012-2014 годы. 

По данным Пенсионного фонда, на Украине 2,7 млн работающих пенсионеров, получающих суммарно в месяц пенсии на 4,7 млрд грн. Сокращение 15% от этой суммы приведет к ежемесячной экономии по выплате пенсий в размере 703 млн грн, а за год экономия составит более 8 млрд грн, говорится в пояснительной записке правительства.

Депутаты напомнили Яценюку, что он, будучи депутатом, сам был против повышения пенсионного возраста. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что найти средства для сохранения полных пенсий для работающих пенсионеров довольно легко, обложив, например, налогами доходы от ценных бумаг. Яценюк заявил, что все предлагаемые решения непростые, но являются единственно правильным выходом, к тому же коалиция договорилась в воскресенье о поддержке предложений. 

Депутаты правящей коалиции не услышали премьер-министра: председатель Верховной рады Владимир Гройсман четыре раза выносил на голосование поправки, однако они не получали требуемых 226 голосов. После четвертой попытки Гройсман объявил перерыв. Собравшись заново, депутаты все же приняли поправки — «за» проголосовали 238 депутатов.

По материалам РБК 

 

Партнерские ссылки