Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

На Украине запланировали двукратное увеличение военных расходов

Министр обороны Украины Степан Полторак обнародовал планы по увеличению военных расходов. По его словам, минобороны предложило утвердить бюджетные расходы на армию в 2015 году в размере 50 млрд гривен ($3,2 млрд). Бюджет этого года, отметил министр, предусматривал военные расходы в размере 15 млрд гривен ($954 млн), еще 11 млрд гривен было выделено из резервного фонда, передает "Лента.ру" со сылкой на "Интерфакс-Украина".

На эти деньги планируется создание новых частей и подразделений, а также четырех оперативных командований для управления ВС по территориальному принципу. 400 млн гривен ($25,4 млн) минобороны рассчитывает потратить на модернизацию военной техники, 6,5 млрд гривен ($413 млн) — на закупку вооружения.

"Эти расходы планируются исходя из того, что численность ВС Украины увеличилась. В прошлом году у нас было 130 тыс. военнослужащих, сейчас — 232 тыс. Планируется довести численность ВС до 250 тыс. человек",— заявил господин Полторак.

Еще 95 млн гривен ($6 млн) рассчитывают потратить на воинский призыв, в том числе 40 тыс. срочников и 10 тыс. контрактников. Действующие сотрудники минобороны также пройдут обязательную переаттестацию.

На днях, напомним, глава минобороны объявил четвертую волну мобилизации на Украине, которую ранее отверг президент страны Петр Порошенко. Министр отметил необходимость смены "ребят, которые уже полгода находятся на фронте", и добавил, что мобилизацию нужно проводить "с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого".