Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

На Украине завели дела на нежелающих расстаться с автомобилями

Закон о мобилизации автотранспортных средств, принятый Верховной радой Украины этой весной, впервые стал основанием для заведения реального уголовного дела. Об этом 16 сентября пишет «Российская газета», передает lenta.ru.

Этот закон легализует возможность быстрого и безвозмездного изъятия как личных транспортных средств, так и автотранспорта государственных и частных компаний и организаций. Чтобы отнять у населения автомобили, не требуется даже введения военного или чрезвычайного положения, пишет газета.

В Днепропетровской области уже завели два уголовных дела по фактам «уклонения от исполнения закона про мобилизационную подготовку и мобилизацию».

Фигурантами дел стали руководители двух предприятий Кривого Рога, которые, по версии следствия, «скрыли от представителей военкоматов имеющуюся у них на балансе автомобильную технику». Речь идет о грузовике марки «КамАЗ» с полуприцепом и двух автоцистернах. Кроме этих случаев, в правоохранительных органах области ведутся расследования еще по 52 подобным делам. Наказание по ним предусматривает до трех лет тюрьмы.