Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

На Украину начинаются реверсные поставки газа из Словакии

Коммерческие поставки газа на Украину из Словакии в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу Вояны—Ужгород начнутся сегодня, запланированный объем поставок — 27 млн куб. м газа в сутки, пишет «Апостроф» со ссылкой на представителя оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream Ваграма Чугуряна.

«Официальное начало коммерческих поставок газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны—Ужгород запланировано на 12.00 2 сентября,— сказал господин Чугурян.— Согласно плану, с этого дня объем поставок должен составить 27 млн кубометров газа в сутки, или около 10 млрд кубометров газа в год».

По данным СМИ, стоимость газа по реверсным поставкам из Словакии — $360 за 1 тыс. куб. м.

28 апреля «Укртрансгаз» и словацкая компания Eustream подписали меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на Украину по газопроводу Вояны—Ужгород. Мощности реверса составляют максимум 27 млн куб. м в сутки (10 млрд куб. м в год), которые Украина забронировала до конца 2019 года. Ожидается, что с марта 2015 года поставки газа пойдут на непрерывной основе.