Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Наблюдатели: Европарламент намерен расследовать факт снятия с выборов партии Patria

Европарламент намерен инициировать расследование факта снятия партии Patria с выборов. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал представитель международной миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, депутат Госдумы РФ Василий Лихачев. По его словам, об этом шел разговор на вчерашней встрече с наблюдателями от ОБСЕ, Европарламента и ПАСЕ.

«Мы пришли к выводу, что факт исключения партии из выборов нельзя оставлять без внимания. Меня заверили, что Европарламент в рамках развернутого мониторинга за ходом выборов в РМ инициирует проведение самого тщательного и внимательного расследования этого факта»,— сказал господин Лихачев. По мнению наблюдателей, отметил он, такие шаги нельзя предпринимать за два дня до выборов — если были реальные основания, нужно было
сделать это заблаговременно.

В то же время наблюдатели миссии отметили, что организация голосования в Молдове соответствовала международным стандартам: «В Молдове смогли обеспечить свободное волеизлияние граждан». Единственное, что серьезно озаботило наблюдателей по процессу голосования, это сбои в работе электронного реестра избирателей. По мнению наблюдателей, любое новшество должно быть хорошо отработано перед внедрением. Наблюдатели считают, что электронная система «потерпела фиаско, но, в принципе, если бы система работала, это был бы хороший шаг в устранении двойного голосования».

Еще наблюдателей удивил факт отсутствия на выборах в Молдове эксит-поллов: «Это бы было более полное голосование. Но наличие или их отсутствие не ставит под сомнение итоги выборов».

Ольга Марченко