Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Началась операция по вывозу обломков «Боинга» с Украины в Нидерланды

На месте крушения на востоке Украины «Боинга» малайзийских авиалиний началась операция по сбору обломков. «Сегодня началась эвакуация обоомков самолет MH17. Сбором и транспортировкой обломков занимается совет по безопасности Нидерландов. Операция проводится в рамках расследования причины крушения самолета», — говорится в заявлении нидерландских экспертов, передает "Медуза" со ссылкой на AFP.

Корреспондент издания видел, что сотрудники МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) распиливают части самолета пилами. Стойку шасси, которую не смогли распилить, поскольку она сделана из высокопрочного материала, решили отгрузить целиком.

По словам корреспондента РИА "Новости", на месте крушения работает кран, при помощи которого обломки грузят на автоплатформу, которая отвезет их на ближайшую железнодорожную станцию.

По информации МЧС ДНР, сбор обломков займет до 10 дней. Сначала их отвезут в Харьков, который контролируется властями Украины, а затем уже доставят в Нидерланды.

Официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Вим ван дер Велхен заявлял, что власти не станут раскрывать список деталей самолета, которые они хотят получить для расследования.

«Боинг» малайзийских авиалиний разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. В результатате катастрофы погибли 298 человек. Обломки самолета упали на территории Донецкой области, контролируемой сепаратистами. Расследованием катастрофы занимаются Нидерланды. Согласно предварительным данным, самолет развалился в воздухе из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Окончательные результаты расследования представят летом 2015 года.