Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Началось голосование за проекты кишиневцев по благоустройству города. Где можно проголосовать

С 1 по 15 сентября кишиневцы могут проголосовать за проекты благоустройства столицы, предложенные горожанами. Проекты, набравшие больше всего голосов, реализуют на деньги муниципального бюджета. В 2017 году на эти цели выделен 1 млн леев. NM рассказывает, что это за проекты, где за них голосовать и кто может участвовать в голосовании.

Всего в мэрию поступило 53 проекта, из которых комиссия отобрала для итогового голосования 49: 27 крупных и требующих больших затрат и 22 менее затратных. Большинство инициатив касается ремонта некоторых участков дорог, обустройства детских площадок и дворов при жилых домах. Есть и более необычные: например, проект терапевтической аллеи и мини-стадиона, создание онлайн-платформы с информацией о нелегальном строительстве и перевод основных муниципальных юридических документов на русский язык. Подробно познакомиться с предложенными инициативами можно на сайте мэрии Кишинева. 

Участвовать в голосовании могут жители муниципия Кишинев старше 16 лет, имеющие постоянную прописку в столице. Проголосовать можно онлайн на официальной странице мэрии или в холле здания мэрии по адресу бул. Штефана чел Маре, 83. Бюллетень для голосования можно получить в кабинете № 8, в управлении по связям с общественностью. При себе нужно иметь удостоверение личности.

Каждый горожанин может поддержать реализацию только двух проектов — одного из категории маленьких и одного большого.

Общий бюджет, запрошенный авторами проектов, — 4,2 млн леев. Из муниципального бюджета мэрии на реализацию инициатив горожан в этом году выделили 1 млн леев. Кроме того, авторам инициатив удалось привлечь 1,4 млн леев стороннего финансирования.

Реализовывать проекты, набравшие наибольшее число голосов, будет мэрия Кишинева и ее подразделения. Число победителей ограничено только финансовыми средствами, которыми располагает мэрия.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-predlozhili-bolee-50-proektov-blagoustroystva-goroda-na-4-2-mln-leev-32898
 

Напомним, идею «бюджета участия» или «инициативного бюджета» для финансирования проектов кишиневцев выдвинули муниципальные советники от Народной европейской партии Молдовы (НЕПМ) и гражданские активисты. По их мнению, это поможет горожанам более активно участвовать в решении проблем столицы.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки