9ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Начато предварительное уголовное расследование по поводу образования премьера Кирилла Габурича

Генеральный инспекторат полиции (ГИП) поднял все документы об образовании премьер-министра РМ Кирилла Габурича, возбудив уголовный процесс, предшествующий уголовному преследованию. Об этом сообщил начальник управления уголовного преследования Генинспектората полиции (ГИП) Георгий Малик, передает golos.md со ссылкой на Ziarul de Gardă.

Dопрос об образовании премьер-министра поднял депутат Валериу Мунтяну. Министра просвещения Майю Санду вызвали в парламент, чтобы она разъяснила, на основе каких документов Кирилл Габурич был зачислен в Экономическую академию (ASEM) в 1995 году.

«Меня вызвали в парламент для разъяснений по запросу депутата Мунтяну. Пока мы отправили письменный ответ Валериу Мунтяну, и в нем мы сообщили, что на основании документов и писем, которые мы получили от Академии экономических наук Молдовы и Славянского университета, Генинспекторатом полиции был инициирован уголовный процесс. В этой связи министерство образования осталось без доступа к документам <…>. На мой взгляд, это лишь отодвигает разрешение этой истории и вызывает все больше подозрений. Я думаю, что Кириллу Габуричу было бы лучше прояснить эту ситуацию как можно скорее, иначе это угрожает авторитету как самого премьера, так и правительства», - цитирует Санду Ziarul de Gardă.

Начальник Управления уголовного преследования ГИП Георгий Малик подтердил изданию, что Генинспекторат полиции получил от минпросвещения документы на основании запроса, отправленного ранее ГИП. «Пока нет никакого результата. Этот уголовный процесс, являющийся предварительным этапом уголовного преследования. Расследуем. Уголовного дела на базе какой-либо статьи УК не возбуждалось. Хотим выяснить все обстоятельства», — пояснил Малик.

Ранее премьер-министр Кирилл Габурич прокомментировал данную ситуацию через пресс-службу, сообщив, что официально представленное премьер-министром резюме «содержит все необходимые данные о полученном образовании», а также, что «в соответствующий период в высшие учебные заведения страны принимали и без диплома бакалавра».

Партнерские ссылки