2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

«Надеюсь, мы сможем ужиться с Россией». 5 вопросов о саммите НАТО, на котором Молдову почти не заметили

В Брюсселе завершился двухдневный саммит НАТО, на котором слова «Трамп» и «Россия» упоминались чаще, чем «НАТО» и «оборона». Главный итог встречи в верхах: несмотря на острые разногласия и громкие споры по многим вопросам, 29 стран-членов альянса приняли общую резолюцию. В ней упомянута и Молдова, хотя на саммите ее представляли только четыре журналистами, ни один молдавский чиновник или дипломат на форуме не появился. Корреспондент NM Наталья Мельник из Брюсселя отвечает на пять важных вопросов о результатах саммита, имеющих значение для Молдовы.

1. Правда ли, что США могут выйти из НАТО?

Судя по всему, нет. О таком сценарии накануне саммита и в течение самого мероприятия действительно писали многие международные СМИ со ссылкой на источники в альянсе. Опасения связывали с недовольством Америки слабыми темпами роста расходов на оборону и содержание НАТО союзниками. Президент США Дональд Трамп возмущался, что ему приходится защищать Европу от угроз, в том числе российской, в то время как европейцы торгуют с Россией и даже «контролируются» ею.

Твиты Трампа держали в напряжении европейских лидеров — то он требовал немедленно, не дожидаясь 2024 года, увеличить расходы стран-членов НАТО до 2% от ВВП, то уже призывал повысить их до 4%.

Выступая на незапланированной пресс-конференции по итогам саммита, Трамп заверил, что мог бы принять решение выйти из НАТО даже без одобрения Конгресса, но не станет этого делать. Он сказал, что увидел изменения в позициях партнеров по альянсу. «Я сказал, что буду очень несчастлив, если они существенно не увеличат свои финансовые обязательства», — сказал американский президент, добавив, что союзники к нему прислушались. «Я верю в НАТО. Мы сильнее, чем два дня назад», — резюмировал он.

2. Что происходит в отношениях России и НАТО?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на этот вопрос ответил так: у НАТО к России двойной подход — оборона и диалог. «Мы должны быть предсказуемыми и сильными, но в то же время с Россией нужно разговаривать, даже если кажется, что это почти невозможно», — сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что в НАТО не хотят новой холодной войны и потому приветствуют любой диалог, тем более на высшем уровне, имея в виду встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июля.

Американский лидер Дональд Трамп на прямой вопрос журналистов, считает ли он Россию угрозой для стран НАТО, не ответил. В то же время он сказал, что надеется, что страны НАТО смогут ужиться с Россией: «Вероятнее всего, сможем. Те, кто находятся в зале, думают так же».

Он также раскрыл скобки предстоящей встречи с Путиным. «Мы поговорим о Сирии, я обязательно задам ему наш любимый вопрос о вмешательстве в президентские выборы. Поговорим и на другие темы. В том числе, об Украине. Мне очень интересно, что он об этом скажет», — сказал Трамп.

3. Когда Грузию и Украину примут в НАТО?

Неизвестно. О четких перспективах вступления Грузии в НАТО спрашивали и у генсека альянса, и у американского президента. «Когда-нибудь», — почти в один голос сказали Столтенберг и Трамп. Оба заявили, что поддерживают стремления Грузии вступить в НАТО, что знают об успехах в реформах и призвали их продолжать. Отметим, что в этом году исполнилось 10 лет решению саммита НАТО в Бухаресте, где главы государств альянса пообещали, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО.

Зато в ближайшее время новым, 30-м членом НАТО, может стать Северная республика Македония, которая недавно изменила свое название (ранее она называлась просто Македония), и ее официально пригласили в альянс.

Президент Петр Порошенко надеялся обсудить украинскую повестку с Трампом, но американский президент отменил большинство запланированных встреч с лидерами других стран. В итоговой декларации НАТО Украине выражается поддержка в урегулировании конфликта в Донбассе и «деоккупации Крыма» и содержится призыв к Украине активно внедрять принятые важные законы: «О национальной безопасности» и «Об Антикоррупционном суде». Также альянс признал стремление Украины к членству в НАТО. Но на этом пока все.

4. Почему Молдова не участвовала в саммите?

На форуме действительно не было ни одного молдавского дипломата или чиновника. Даже посол Молдовы в Бельгии (и по совместительству — при НАТО) Лилиан Дарий в это время находился в Кишиневе, где участвовал в ежегодном совещании молдавского дипломатического корпуса.

В НАТО, впрочем, сообщили, что молдавских представителей и не звали на саммит, потому что в повестке не было вопросов о взаимоотношениях Молдовы и НАТО, а участие страны не вписывалось ни в один формат встреч. При этом, например, Украине и Грузии было посвящено несколько встреч, а по дальнейшему партнерству этих стран с НАТО выпустили отдельные декларации.

В то же время Молдову упомянули в общей декларации вместе с Украиной и Грузией. В частности, там говорится, что НАТО подтверждает поддержку территориальной целостности всех трех стран. Также НАТО призвала Россию вывести войска с территории Молдовы и конструктивно участвовать в приднестровском урегулировании. «Мы продолжим поддерживать Молдову в проведении демократических реформ и в усилиях наращивания потенциала обороны», — говорится в тексте итоговой декларации.

5. Правда ли, что в Румынии разместят дополнительные войска НАТО?

Действительно, главы государств-членов НАТО одобрили инициативу Бухареста разместить в Румынии новое командование военного блока уровня армейского корпуса. Структура, состоящая примерно из 400 военнослужащих, должна будет укрепить военное присутствие НАТО на восточном фланге. В то же время практическое значение этого решения пока не ясно. Запланированная в рамках саммита встреча Трампа с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом так и не состоялась. Некоторые СМИ полагают, что Румыния создает дополнительную натовскую военно-бюрократическую структуру, надеясь, что ее наделят более серьезными полномочиями и финансированием.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки