-2ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Надежда Савченко намерена продолжать голодовку

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что украинская летчица Надежда Савченко намерена продолжить голодовку, пишет «Коммерсантъ».

«Надежда Савченко продолжает голодовку. Впервые я услышал от нее разговоры о смерти. Она говорит, что только смерть, наверное, убедит российские правоохранительные органы изменить ей меру пресечения»,— заявил Федотов после посещения Савченко в СИЗО. Глава СПЧ сообщил, что заключенная в первую очередь устала не физически, а морально, передает «Интерфакс».

3 февраля Следственный комитет отметил, что у него нет никаких оснований для освобождения гражданки Украины. Напомним, что по итогам встречи глав государств в Минске, которая была проведена днем ранее, президент Украины Петр Порошенко объявил, что стороны договорились о скором освобождении Надежды Савченко.

В России украинскую летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК в июне 2014 года, а также незаконном пересечении российской границы. Сама Савченко вину не признала и в декабре прошлого года объявила голодовку в знак протеста против своего ареста. В феврале Басманный суд Москвы продлил срок ее ареста до 13 мая.

5 марта она последовала совету врачей и согласилась употреблять в пищу куриный бульон, а 14 марта возобновила голодовку.

Партнерские ссылки