30ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Надежда Савченко требует, чтобы ее судебный процесс состоялся в Москве и был открытым

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов, настаивает, чтобы ее судебный процесс состоялся в Москве и был открытым, сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин, пишет «Коммерсантъ».

«Я требую от следствия, чтобы суд был прозрачным, открытым, публичным и проходил в Москве. Я хочу, чтобы весь мир имел возможность узнать, как оговаривают украинцев в России»,— говорится в тексте заявления, опубликованного Фейгиным в его микроблоге в Twitter.

Напомним, Басманный суд Москвы 6 мая продлил до 30 июня арест Надежды Савченко. Следователь заявил, что по делу в отношении гражданки Украины необходимо провести еще 15 экспертиз.

Ранее стало известно, что уголовное дело Савченко Следственным комитетом России (СКР) выделено в отдельное производство из большого расследования, связанного с событиями на юго-востоке Украины, и первым будет направлено в суд.

По версии СКР, в ходе боев в районе Луганска в июне 2014 года Надежда Савченко, узнав координаты расположения группы журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого по координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Партнерские ссылки