Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Надежде Савченко предоставили право представлять Раду в ПАСЕ

Участники будущей коалиции согласились предоставить летчице Надежде Савченко право представлять Верховную раду в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко перед парафированием текста коалиционного соглашения.

Госпожа Тимошенко поблагодарила участников рабочей группы по разработке соглашения за поддержку пункта об освобождении всех украинцев, которых удерживают за решеткой в России и в плену.

«И в том числе Надежды Савченко, которая стала депутатом Верховной рады, а также дали ей право от имени всего парламента быть членом Парламентской ассамблеи Совета Европы»,— цитирует «Апостроф» лидера «Батькивщины».

Гражданка Украины Надежда Савченко, напомним, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы была этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.