Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

«Надо так по зубам надавать этим товарищам, чтобы они поняли». В Приднестровье осудили участников встречи с Додоном

Прошедшая в минувшие выходные в Голерканах встреча президента Игоря Додона с представителями приднестровской общественности вызвала большой резонанс на левом берегу Днестра. Близкие к властям Приднестровья общественники и политики осудили тех, кто поехал на встречу с Додоном. Участников встречи обвинили в предательстве и сдаче интересов непризнанной республики, увязав их с бывшим главой Приднестровья Евгением Шевчуком.

Встречу в Голерканах обсуждали на специальном заседании лояльных властям приднестровских общественников. Главным объектом их критики стал лидер Приднестровской компартии, депутат Верховного совета Олег Хоржан. Именно Хоржан и его сторонники, по информации возмущенных представителей общественности, отправились на встречу с Додоном.

Среди участников встречи на опубликованных Додоном фотографиях общественники разглядели соратников Хоржана — его помощника, депутата Тираспольского горсовета Александра Самония и бывшего кандидата в депутаты Верховного совета Валерия Кулакли.

«Кто делегировал вообще от гражданского общества ПМР руководителя Приднестровской коммунистической партии Хоржана высказывать мнение от всего гражданского общества нашего государства?», — возмутился сопредседатель координационного совета Общеприднестровского народного форума Юрий Чебан (цитата по официальному ИА «Новости Приднестровья»)

Депутат Верховного совета Приднестровья от партии «Обновление» Андрей Сафонов сказал, что к действиям Хоржана много вопросов. «Встреча проходит в момент наивысшего давления на Приднестровье, когда отдельные деятели заявляют о том, что необходимо встречаться, необходимо вот так контактировать, а, возможно, в дальнейшем создавать общий орган власти, критиковать экономическую составляющую Приднестровья. То есть искать себе союзников для борьбы с действующей властью, вне зависимости от того, кто эти союзники. Это, конечно, вызывает осуждение», — подчеркнул Сафонов.

Из мнений близких к властям общественников, впрочем, видно, что Хоржан — не единственный объект критики. Участники дискуссии напомнили, что Хоржан — ближайший политический союзник прежнего приднестровского лидера Евгения Шевчука.

«Это демарш не одного Хоржана, — сказал главный редактор газеты „Человек и его права“ Николай Бучацкий. — Это довольно большая сила, которая осталась в Приднестровье. Это блок Шевчука — Хоржана».

Бучацкий напомнил, что Хоржан и раньше положительно отзывался о предложенном Додоном проекте федерализации: «Наплевать на итоги референдума, забыть о жертвах и утратах — он согласен [войти в состав федеративной Молдовы]».

Председатель Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) Владимир Емельянов сказал о Хоржане еще жестче. «Неужели вы не видите, куда ведет этот человек? Он же семимильными шагами стремится создать видимость, что приднестровский народ готов пойти в Республику Молдова. Забыть те сотни жизней, которые отдали наши защитники. И неужели приднестровский народ примет за чистую монету предательство Хоржана?»,— обратился он к участникам заседания.

По итогам встречи возмущенные общественники решили обратиться в комиссию по этике Верховного совета, чтобы депутаты «дали оценку действиям» депутата Хоржана.

Участников встречи с Додоном клеймили позором и на заседании горсовета Бендер. Как сообщает ИА «Новости Приднестровья», пришедшие на заседание бендерские общественники назвали мероприятие в Голерканах «ЧП в жизни республики».

Председатель Бендерского горсовета Юрий Кара сообщил, что заметил в числе участников встречи с Додоном депутата городского совета Юрия Буларгу, который «не получал никаких полномочий, никаких разрешительных документов, никакой доверенности представлять Бендерский городской совет, представлять избирателей города Бендеры на подобных встречах».

Имя Евгения Шевчука звучало и здесь. «Поехали туда именно орденоносцы шевчуковские, которые срывали заседания Верховного совета!.. Мы [их] не назначали. Значит, это самозванцы», — объявил представитель Союза защитников Приднестровья Николай Шестаков.

«Надо этому поступку дать правовую оценку и так по зубам надавать этим товарищам, чтобы они поняли! — горячился член президиума ОСТК Бендер Константин Смогоржевский. — Потому что здесь многие сказали: кровь еще на улицах не обсохла, слезы на глазах матерей — сколько людей погибло, никто за это не извинился, а вы себя уже делегировали и чуть ли не целоваться поехали!»

В ходе дискуссии общественники предположили даже, что встреча Хоржана и его сторонников с Додоном — это попытка подменить действующий переговорный формат «5+2».

На официальном сайте Приднестровской компартии встреча в Голерканах озаглавлена «Коммунисты Приднестровья встретились с Игорем Додоном». Там говорится, что на встрече присутствовали «представители общественных и деловых кругов, депутаты Верховного и местных советов ПМР из всех городов и районов республики».

Коммунисты отмечают, что мероприятие прошло накануне визита Игоря Додона в Россию, где он встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. «В ходе двустороннего диалога с Владимиром Путиным Игорь Додон намерен поднять, в том числе и вопросы укрепления доверия и взаимопонимания между Молдовой и Приднестровьем. К слову сказать, это будет уже пятая встреча президентов Молдовы и Российской Федерации с начала года», — говорится в сообщении.

Лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан задал Игорю Додону вопрос о перспективах вхождения Молдовы в Евразийский союз. На это президент ответил, что уже в ближайшее время ждет предоставления Молдове статуса наблюдателя в союзе, а вопрос о полноправном членстве можно будет решить после парламентских выборов 2018 года.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-vstretilsya-v-golerkanah-s-pridnestrovskimi-obshchestvennikami-i-predprinima-33983

Игорь Додон, напомним, сообщил по итогам встречи, что на ней обсуждали идею создания общественной платформы примирения и согласия жителей обоих берегов Днестра. Он подчеркнул, что идею создания такой платформы поддержал Патриарх Кирилл, когда Додон встречался с ним в Москве в марте этого года.

Он также подчеркнул, что беседа с представителями Приднестровья состоялась перед его встречей с президентом России Владимиром Путиным, на которой, по словам Додона, поднимут и вопросы, связанные с Приднестровьем.

newsmaker.md/rus/novosti/o-chem-s-nim-govorit-pochemu-pridnestrovskie-obshchestvenniki-obidelis-na-dodona-33752

Накануне встречи близкие к приднестровским властям общественные организации раскритиковали Додона, посчитав оскорбительными его слова о том, что встреча в Голерканах с представителями Приднестровья состоится, «если им „Шериф“ разрешит».

Выступившие с таким заявлением приднестровские НПО также считают бессмысленным обсуждать что-либо с официальным лицом, которое ничего не решает. При этом они готовы встречаться с представителями власти Молдовы, которые действительно могут принимать решения и влиять на ситуацию. С ними приднестровские общественники готовы «обсуждать конкретный вопрос — отношения двух дружественных, но независимых государств».

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки