Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

«Надо выгнать из мэрии и Плахотнюка, и Киртоакэ». Сергей Тофилат хочет стать мэром Кишинева

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат заявил о желании баллотироваться в мэры Кишинева. Об этом он объявил на своей странице в Facebook, добавив, что это может стать аргументом для тех, кто не уверен, стоит ли идти на референдум об отставке Дорина Киртоакэ в отсутствие достойных кандидатов на этот пост.

«Люди понимают, что город в руках [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка, но некоторые не идут на референдум, потому что не знают, за кого голосовать на следующих выборах. Поэтому я решил выдвинуться как независимый кандидат на выборах мэра», — написал Тофилат. 

 

В беседе с NM он сказал, что не понаслышке знаком с проблемами города. «Я уже два года занимаюсь проблемами Кишинева: в сфере публичного транспорта, бюджета, администрирования публичной собственности,  термоэффективности», — рассказал Тофилат.

Он добавил, что уже сообщил о своем решении правым оппозиционным партиям «Действие и солидарность»  и «Платформа Достоинство и правда». «Я их об этом уведомил, они уже решат, стоит ли меня поддерживать. По крайней мере, если мы хотим что-то изменить, надо действовать», — отметил эксперт.

Говоря о возможных итогах намеченного на 19 ноября референдума об отставке Дорина Киртоакэ, Тофилат пояснил, что «есть небольшой шанс, что он состоится». «Надо воспользоваться этой возможностью. Даже если это договоренность демократов и социалистов,  надо воспользоваться возможностью и выгнать их из мэрии — и Плахотнюка, и Киртоакэ», — пояснил Тофилат.

Референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ состоится в воскресенье, 19 ноября. ЦИК подсчитал, что он обойдется в 8,91 млн леев. За отставку Киртоакэ должны проголосовать не менее 163 тыс. кишиневцев. А чтобы референдум признали состоявшимся, в нем должны принять участие не менее трети от 647 тыс. избирателей, внесенных в избирательные списки.

Дорин Киртоакэ проходит обвиняемым по делу о платных парковках. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ задержали 25 мая этого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. 21 июля дело было передано в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра. 10 ноября Киртоакэ перевели из-под домашнего ареста под судебный контроль. 

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки