Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

«Нафтогаз» просит Еврокомиссию пересмотреть договор между Eustream и «Газпромом»

«Нафтогаз Украины» обратился в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть возможность пересмотра условий договора между европейским трубопроводным оператором Eustream и «Газпромом», рассказал в интервью The Wall Street Journal глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы уже получаем значительные объемы (по реверсу), но нам нужно больше. У проблемы есть простое решение — исключить "Газпром" из цепочки "Украина—страны Европы". Об этом мы просим Еврокомиссию. Трудное решение, но каким- то образом оно должно быть принято. Трубы есть, и они полупустые. Компрессорные станции тоже есть. Требуется лишь внести изменения в контракт между "Газпромом" и Eustream о том, что пустые трубы могут использоваться для поставок на Украину»,— пояснил он.

По словам господина Коболева, «Нафтогаз» подписал контракты с четырьмя крупными поставщиками из Европы, которые с сентября поставляют около 1 млрд куб. м в месяц. Дефицит газового баланса при объеме потребления 45 млрд куб. м газа в год он оценил в 5 млрд куб. м. «Не огромный. Определенно, никто не умрет»,— сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, изменение транзитного договора с Украиной и договоров «Газпрома» с компаниями-операторами европейских сетей возможно лишь с согласия обеих сторон или через арбитраж.

Кроме того, «Газпром» неоднократно заявлял, что физического реверса газа из стран ЕС на Украину нет и быть не может. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что реверсные поставки не являются законными, так как одновременно «аверс и реверс» невозможны. «Газ при таких объемах идти в одну и другую сторону одновременно не может»,— напоминал он.

Глава «Нафтогаза Украины» надеется на позитивный результат переговоров с «Газпромом». «Переговоры — это длительный процесс, мы надеемся на его позитивное завершение. Но всякое может быть…»,— сказал он, уточнив, что «Нафтогаз» ведет переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.