Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

«Нафтогаз»: Украина закупит до конца года в России 1 млрд кубов газа

Украина закупит за оставшийся период 2014 года в России около 1 млрд куб. м газа, заявил в понедельник в Братиславе на пресс-конференции глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщило словацкое новостное интернет-издание Teraz, на которое ссылается РИА "Новости".

"Украина намерена закупить в этом году в России около одного миллиарда кубометров газа",— сказал Коболев. Ранее глава минэнерго Украины Юрий Продан заявлял о том, что "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" до конца года 1,5 млрд куб. м газа.

Глава "Нафтогаза" также полагает, что пришло время изменить существующие договоренности между украинской, российской и словацкой сторонами. "Мы понимаем, что это не в интересах "Газпрома",— добавил Коболев. По его мнению, чем скорее произойдет изменение этих договоренностей, тем будет лучше как для Евросоюза, так и для Украины.

Кроме того, шеф "Нафтогаза" надеется на скорое возобновление реверсных поставок газа из Венгрии. "Мы надеемся, что они возобновятся в декабре или январе, ведем об этом переговоры с венгерскими партнерами",— сказал Коболев.

Поставки газа на Украину в реверсном режиме Венгрия приостановила в сентябре, сославшись на необходимость наполнения к зиме собственных подземных хранилищ газа (ПХГ). По данным венгерских СМИ, республиканские ПХГ до сих пор наполнены газом лишь на две трети.

Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Прямые поставки из России прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева. Вопрос с зимними поставками российского газа был решен только 31 октября. Украина уже погасила часть задолженности, для того чтобы поставки газа были возобновлены, следует провести предоплату.