Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

«Нафтогаз Украины» и Statoil подписали соглашение о поставках газа через Словакию

Компания "Нафтогаз" и норвежская нефтегазовая компания Statoil подписали соглашение о поставках газа на Украину через транспортную систему Словакии. Об этом 3 октября сообщили в пресс-службе украинского энергохолдинга.

"Это первое соглашение такого рода между "Нафтогазом" и Statoil, оно расширяет количество украинских поставщиков газа, а также открывает новый рынок для Statoil,"— говорится в сообщении НАК. При этом подчеркивается, что норвежская компания начала поставку топлива еще 1 октября.

Вместе с тем в пресс-службе компании ТАСС не назвали стоимость импортируемого газа и законтрактованные объемы закупок. "По договоренности этих данных мы пока не раскрываем",— рассказала пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская.

Руководитель международного подразделения "Нафтогаза" Юрий Витренко, в свою очередь, отметил, что подписанные соглашения в его компании считают прорывными. "В очень короткие временные рамки нам удалось понять и применить стандартные практики торговли газом в Европе, включая контракты Европейской федерации энерготрейдеров (EFET), а также внедрить эти нормы в национальное законодательство",— заявил он.