22ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

«Нафтогаз Украины» оспорит в Стокгольмском арбитраже ставку на транзит российского газа

Украина будет судиться с Россией в Стокгольмском арбитражном суде из-за ставки на транзит газа. Главный советник председателя правления «Нафтогаз Украины» Сергей Олексиенко заявил, что украинская сторона считает ее заниженной, информирует «Коммерсантъ». 

«Расчет транзитной ставки ведется исходя из прогнозированных объемов транзита, которые не выполняются Россией, а также исходя из прогнозирования долгосрочной перспективы использования инфраструктуры для перекачивания газа. Такую долгосрочную перспективу предусмотреть невозможно, ведь она может быть сорвана в одностороннем порядке российской стороной»,— цитирует Олексиенко «Укринформ».

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма уже рассматривается ряд встречных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». В частности, российская сторона требует взыскать с украинской долг за газ, поставленный в ноябре—декабре 2013 года и апреле—мае 2014 года, и проценты по нему на сумму свыше $4,5 млрд. В свою очередь, «Нафтогаз» оспаривает уровень контрактной цены и требует возмещения переплат на $6 млрд с мая 2011 года, а также оспаривает ряд положений транзитного контракта. В конце мая Киев переоценил сумму своих претензий по транзиту, в результате общая сумма исков к «Газпрому» превысила $16 млрд. Уровень претензий российской стороны в мае приблизился к $30 млрд.

Партнерские ссылки