Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

НАК: Глава Академии наук Молдовы скрыл часть имущества

Президент Академии наук Молдовы Георгий Дука обвиняется в нарушении юридического режима декларирования доходов и имущества за 2013 год. К такому выводу пришли члены Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), которые установили, что Дука скрыл часть своего имущества, сообщает noi.md

По информации НАК, академик не задекларировал четыре загородных земельных участка, 17 банковских счетов, 146 акций в одном акционерном обществе и 398 акций в другой компании. Кроме того, Дука не задекларировал свою 10-процентную долю в уставном капитале одного общества с ограниченной ответственностью и 30-процентную долю супруги в уставном капитале другой фирмы. 

На базе этих заключений НАК передаст дело на рассмотрение в Генпрокуратуру, которая может начать уголовное дело на имя Георгия Дуки.

На своем сегодняшнем заседании НАК инициировала также процедуру проверки в отношении председателя суда столичного сектора Ботаника Луизы Гафттон. Предстоит проверка доходов и имущества судьи за 2013 год. 

Члены НАК констатировали также два случая несовместимости занимаемых должностей. Речь идет о вице-примаре села Хырбовэц Новоаненского района Иване Врабие и вице-председателе Чимишлийского района Георгии Нетеду. Первый чиновник занимал по совместительству должность специалиста по регулированию земельных вопросов в рамках примэрии, а второй — пост директора коммерческой фирмы. В обоих случаях допущено нарушение законодательства, так как закон не позволяет местным избранникам заниматься другой деятельностью, кроме научной, дидактической или творческой.

NewsMaker