Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Накрылись мздой. Молдова опустилась в индексе восприятия коррупции на 20 позиций

В очередном индексе восприятия коррупции, подготовленном Transparency International, Молдова заняла 123 место из 176 стран, опустившись за год сразу на 20 ступеней. В минюсте это объяснили тем, что данные, на основе которых составляется рейтинг, отстают от реальных по крайней мере на год. В Transparency International Moldova, напротив, считают, что индекс отражает реальное положение дел в стране, в которой не работают законы, процветает избирательная юстиция и запугивание адвокатов, активистов и журналистов.

В рейтинге «Индекс восприятия коррупции» за 2016 год Молдова набрала 30 баллов из 100 и расположилась в одном ряду с Гондурасом, Сьерра-Леоне, Мексикой, Парагваем, Никарагуа, Азербайджаном, Лаосом и Джибути.

В этом индексе страны мира ранжируют по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий. В странах с индексом менее 50 баллов уровень коррупции считается очень высоким, с индексом от 50 до 100 баллов — низким.

Согласно данным индекса, последние пять лет коррупция в Молдове постоянно растет: 2012 год — 36 баллов, 2013 и 2014 — по 35 баллов, 2015 — 33 балла, 2016 — 30 баллов.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-dam-godovoy-oborot-vzyatok-v-moldove-prevyshaet-1-mlrd-leev-20643
 

Глава Transparency International Moldova Лилия Каращук, комментируя ухудшение положения Молдовы в индексе восприятия коррупции, отметила, что, несмотря на пакет принятых властями в прошлом году антикоррупционных законов и начатые реформы, есть основания полагать, что они не работают, и страна «превращается в захваченное государство».

Лилия Каращук напомнила, что до сих пор не были привлечены к ответственности лица, допустившие кражу миллиарда долларов из банковской системы, и чиновники, ответственные за безопасность банковского сектора и борьбу с отмыванием денег.

По мнению главы молдавского представительства Transparency International, на позиции Молдовы в индексе повлияли и «срежиссированные конкурсы на занятие публичных должностей и назначение на госпосты лиц, у которых есть проблемы с неподкупностью».

Лилия Каращук, кроме того, считает, что власти стали злоупотреблять понятием «персональные данные», чтобы ограничить доступ СМИ и гражданского общества к общественно важной информации. При этом, по ее словам, власти с помощью информационных технологий пытались контролировать частную жизнь нелояльных системе лиц.

newsmaker.md/rus/novosti/u-korruptsii-v-moldove-net-granits-v-kishineve-predstavili-dva-novyh-issledovaniya-23882
 

В Transparency International Moldova считают, что на ухудшение ситуации в борьбе с коррупцией повлияли: избирательная юстиция и резонансные судебные процессы, которые были засекречены, запугивание информаторов, адвокатов, судей, гражданских активистов и журналистов-расследователей, выпады в адрес дипломатов и партнеров по развитию, которые указывали на проблемы в молдавской судебной системе и сфере борьбы с коррупцией. Не добавила Молдове баллов и попытка провести закон о либерализации капитала.

Министр юстиции Владимир Чеботарь, однако, объяснил снижение позиции Молдовы в рейтинге технологией его составления. «Расчеты делают на основе данных за предыдущие два года. То есть меры, предпринятые властями в 2016 году, не были отражены в индексе. Поэтому страны, где ситуация быстро меняется в лучшую сторону, не улучшили свои позиции», — сказал министр NM. Он предположил, что меры по борьбе с коррупцией, которые власти предприняли в прошлом году, положительно отразятся на позиции страны в индексе за 2017 и 2018 годы.

Очередной индекс восприятия коррупции был составлен на основании данных за последние два года (2015–2016), собранных 12 независимыми организациями в ходе опросов экспертов и предпринимателей по всему миру.

Первое место в индексе 2016 года разделили Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), второе заняла Финляндия (89), третье — Швеция (88). Хуже всего обстоят дела с коррупцией, по данным рейтинга, в Северной Корее (12 баллов), Южном Судане (11) и Сомали (10).

Румыния расположилась на 57 месте с 48 баллами, Украина и Россия — на 131 (29 баллов).

Индекс восприятия коррупции — ежегодный рейтинг, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Индекс составляется с 1995 года.

Александра Батанова