Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Нам есть чему поучиться». Делегация Гагаузии посетила Приднестровье и подписала соглашение о сотрудничестве

Верховный совет Приднестровья и Народное собрание Гагаузии (НСГ) в среду, 5 июля, подписали соглашение о сотрудничестве. Это произошло в рамках визита в Тирасполь гагаузской делегации во главе со спикером НСГ Владимиром Кыссой, представляющим Демпартию. Гагаузские делегаты пообщались с приднестровскими депутатами, заметив, что у тех есть чему поучиться, а спикера Александра Щербу пригласили в Комрат. Щерба в свою очередь заметил, что «братские» Тирасполь и Комрат вместе ориентируются на интеграцию с Россией. В завершение визита приднестровские и гагаузские депутаты на тираспольском Мемориале Cлавы возложили цветы к могилам воинов-освободителей и защитников Приднестровья.

Как сообщили в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, председатель НСГ Владимир Кысса и его заместитель Александр Тарнавский присутствовали на пленарном заседании приднестровского парламента, пообщались с его руководством и депутатами. «У вас есть чему поучиться», — заметил в какой-то момент Кысса. «Понравилось, как у вас ведется пленарное заседание. Каждый депутат может высказаться, и это нормальный демократический процесс. Мы тоже даем право каждому высказать свое мнение, чтобы не была однобокая дискуссия», —добавил гагаузский спикер.

Его заместитель Тарнавский рассказал, как в парламенте Молдовы готовятся рассмотреть три законодательные инициативы, касающиеся Гагаузии. «Полномочия гагаузской автономии сужены. К сожалению, так получилось, что у нас много компетенций смежных, пересекающихся на центральном и региональном уровне, поэтому мы иногда не знаем, где наши полномочия начинаются и где заканчиваются. Поэтому сейчас мы переходим к стадии распределения и детализации этих полномочий с Республикой Молдова, чтобы четко знать пределы наших полномочий. Поэтому нам будет интересен ваш законотворческий опыт. Нам есть чему поучиться», — цитируют Тарнавского «Новости Приднестровья».

Комментируя подписание соглашения о сотрудничестве между двумя законодательным органами, гагаузский спикер заметил, что в 2012 году присутствовал при подписании первого договора о сотрудничестве двух парламентов. Пять лет назад свои подписи под документам поставили тогдашние спикеры Анатолий Каминский и Анна Харламенко.

Парламентарии выразили надежду, что соглашение станет не просто формальным документом, но «реальной площадкой для сотрудничества, укрепления межпарламентского диалога, расширения взаимовыгодных контактов, обмена практическим опытом на благо дружественных народов».

«Надеемся, что межпарламентские связи улучшат законодательную базу Гагаузии. Кое-чему мы научимся у Приднестровья, а что-то возьмет Приднестровье с нашей законодательной базы», — сказал Владимир Кысса.

Приднестровский спикер Александр Щерба тоже отметил важность «тесного межпарламентского взаимодействия». «Нам есть что сказать и чему поучиться. Вместе с братьями гагаузами мы строим интеграционные процедуры по взаимодействию экономик наших государств с Российской Федерацией. Мы хотим перенимать положительный опыт, конкурировать, для того чтобы разные аспекты деятельности создавали новые предпосылки для интереса со стороны российских инвесторов по вопросам вложения капитала в промышленное производство, сельское хозяйство», — подчеркнул он.

Руководство гагаузского парламента пригласило приднестровских коллег посетить Гагаузию в день празднования дня города Комрата. Щерба ответил, что приднестровские депутаты традиционно присутствуют на этом празднике, и этот год не станет исключением, «потому что наши контакты строятся не формально, а на дружеской основе, от сердца к сердцу».

После встречи в Верховном совете парламентарии Приднестровья и Гагаузии отправились на тираспольский Мемориал Славы, где возложили цветы к могилам защитников Приднестровья и воинов-освободителей.

На сайте Народного собрания Гагаузии информация о визите гагаузской делегации в Тирасполь к моменту выхода новости не появилась.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки