Направление врачу. Почему минздрав пытается отсудить у выпускников медвуза 235 тыс. леев
5 мин.

Направление врачу. Почему минздрав пытается отсудить у выпускников медвуза 235 тыс. леев


Минздрав пытается отсудить у выпускников медуниверситета 235 тыс. леев за отказ работать по распределению. Информация об этом в Facebook вызвала скандал. Как выяснил NM, повестки в суд могут получить 132 выпускника медвуза разных лет, а минздрав таким образом впервые пытается выполнить постановление правительства, принятое еще в 2003 году. Но по неизвестным причинам не учитывает при этом семейное положение молодых врачей.

Выпускник резидентуры Государственного медицинского университета им. Н. Тестемицану Даниэль Москаленко 25 июля сообщил на своей странице в Facebook, что министерство здравоохранения пытается отсудить у его коллеги 235 тыс. леев за отказ работать по распределению. И опубликовал заявление в суд, направленное замминистра здравоохранения Олегом Кречуном. В исковом заявлении замминистра требует взыскать с однокурсника Москаленко 235 тыс. леев в пользу минздрава. Из заявления следует, что деньги он должен вернуть в соответствии с трудовым договором.

«После того как пашешь четыре года и получаешь дерьмовую стипендию, ты все равно остаешься должником министерства», — возмутился в своем посте Москаленко. И добавил, что тоже ждет повестку в суд, так как и он не поехал работать  в Шолданешты по распределению. Сообщение вызвало скандал в соцсетях и СМИ.

 

В пояснительном пресс-релизе минздрава сообщается, что судебные процессы против выпускников резидентуры начались в мае-июле 2017 года. Повестки в суд получили 103 выпускника 2016 года, которые не устроились на работу туда, куда их распределило министерство. 

Минздрав уточняет, что судебные процессы начаты по двум причинам. Во-первых, ведомство хочет добиться выполнения решения правительства от 2003 года о том, что резиденты обязаны отработать три года по распределению или компенсировать полную стоимость своего обучения. Во-вторых, это связано с рекомендациями Счеткой палаты, вынесенными в 2014 году по итогам анализа эффективности управления кадровыми ресурсами в минздраве.

Почему ведомство раньше не привлекало выпускников к ответственности, в пресс-релизе не сказано. Кроме того, ничего не сказано о том, почему ведомство не учитывает при распределении семейное положение выпускников. Многие из тех, кто закончил учебу в этом году, жаловались, что их семьи разъединяют. Например, как сообщал портал E-sanatate, выпускницу мединститута, муж которой работает в Кишиневе, распределили в Ниспоренский район.  Не исключено, что подобная ситуация была и в 2016 году.

Получить оперативный комментарий в минздраве NM не удалось: ведомство осталось без пресс-секретаря и советника под связям с общественностью, а замминистра и специалисты юридического отдела от комментариев наотрез отказались.

Постановление об организации обучения в резидентуре в последний раз обновляли  в 2015 году, однако основные пункты 2003 года остались в силе. Выпускники резидентуры обязаны отработать по распределению не менее трех лет: это условие указано в индивидуальном трудовом договоре резидента, который подписывает медико-санитарное учреждение и минздрав. В постановлении также сказано, что если условия контракта не соблюдаются, молодые специалисты «обязаны возместить расходы за бюджетное университетское и постуниверситетское обучение в объеме, рассчитанном университетом [им. Н. Тестемицану] и министерством здравоохранения».

Заместитель ректора медуниверситета Эмиль Чебан в беседе с NM подтвердил, что правила оставались неизменными с 2003 года. «Просто до сих пор на эти контракты никто не смотрел, они были фиктивными. А сейчас Счетная палата обязывает министерство, и поэтому оно ужесточило требования», — рассказал Чебан. Он уточнил, что Счетная палата последние два года составляет отчеты о том, сколько врачей закончили учебу, сколько денег было потрачено на их обучение и сколько из них отправились работать по распределению. Как результат, этот вопрос подняли впервые за много лет и начали требовать деньги с тех, кто отказался от распределения. По словам заместителя ректора, минздрав запросил в университете данные о 132 выпускниках резидентуры разных лет.

Кроме того, по мнению Чебана, ужесточение контроля за распределением связано с готовящимися реформами — реорганизацией больниц, реформой семейной медицины и т.д. На местах катастрофически не хватает специалистов. «Они проснулись и поняли, что врачей не хватает. В 36 селах у нас нет ни одного врача», — уточнил Чебан.

По словам Чебана, уже при подписании контракта о резидентуре известно место, куда распределят выпускника по окончанию учебы. Он может выбрать место работы только из предложенного списка. Кроме того, при распределении учитываются его оценки. Например, с оценками выше 9 можно претендовать на то, чтобы стать хирургом, а с 7 — только семейным врачом.

 

По мнению заместителя ректора, конфликт мог быть вызван не только тем, как неожиданно министерство начало требовать соблюдения контракта. По его словам, при распределении не учитывали семейное положение выпускников: тех, у кого жена или муж работают в Кишиневе, а дети ходят в детский сад в столице, распределяли в районы. Особенно остро эта ситуация проявилась в этом году. «Насколько я понял, в этом году, несмотря ни на какие параметры, их назначали туда, где есть свободные места. В этом году очень многие не соглашаются с распределением. Никогда такого количества недовольных не было», — подчеркнул Чебан. Возможно, в следующем году будет новая череда исков против тех, кто отказался от распределения.

newsmaker.md/rus/novosti/minzdrav-raspredelil-vypusknikov-rezidentury-po-selam-32524

В 2017 году дипломы об окончании резидентуры получили 404 молодых специалиста. Больше половины из них — 245 человек — распределили в районы республики. Больше всего распределений в Оргеевский (20 человек), Кагульский (19), Хынчештский (16), Криулянский (15) и Ново-Аненский (11) районы. Среди медиков — семейные врачи, терапевты, анестезиологи, реаниматологи, хирурги, гинекологи и неонатологи. Распределение в Кишинев получили 113 молодых специалистов, в Бельцы — 22.

При распределении чиновники учитывали наличие вакантных мест, академические успехи выпускников и то, откуда они родом. По данным минздрава, зарплата молодых специалистов сегодня — от 3800 до 4000 леев. Для врачей и фармацевтов, кто получил распределение в села, предусмотрена дополнительная выплата 45 тыс. леев. Деньги переводят в три транша в течение трех лет работы.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: