Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

НАРЭ опровергло информацию о росте тарифов на электроэнергию

  • Изображение
    Фото: obzor.lt

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опровергло информацию о повышении тарифов на электроэнергию, появившуюся в ряде СМИ. Как заявил NM пресс-секретарь НАРЭ Анатол Барбей, речь идет лишь о выделении из структуры общего тарифа на электроэнергию «временного» тарифа на дистрибуцию. У экспертов между тем вызывает вопрос закрытость принятия решения регулятором, что, по их словам, противоречит законодательству.

По словам Барбея, временные тарифы на дистрибуцию выделены «в целях продолжения процесса либерализации рынка электроэнергии и обеспечения надежного электроснабжения потребителей». Он пояснил, что, согласно закону «Об электрической энергии», с 1 января 2015 года поставками и дистрибуцией электроэнергии должны заниматься разные компании по отдельным тарифам. Поэтому, сказал Барбей, чтобы компания RED Union Fenosa могла осуществлять финансовую деятельность, НАРЭ решением от 31 января выделило из общего тарифа отдельные тарифы на дистрибуцию для разных сетей: 7 баней — для сетей высокого напряжения, 28 баней — для среднего и 33 баня — для низкого напряжения (для бытовых потребителей).

RED Union Fenosa, напомним, занимается дистрибуцией электроэнергии в центре и на юге Молдовы. Ранее из компании было выделено дочернее предприятие — Gas Natural Fenosa Furnizare Energ, которое занимается поставками электроэнергии.

Отметим, что в действующем тарифе на электроэнергию, который утвержден в мае 2012 года (1,17 лея за кВ/ч, 1,40 лея за кВ/ч, 1,58 лея за кВ/ч — для сетей высокого, среднего и низкого напряжения соответственно), общая стоимость дистрибуции составляет 33,46 баня, то есть о повышении тарифов после решения НАРЭ от 31 января речь не идет.

newsmaker.md/rus/novosti/ley-podnimaet-tarify-7840
 

Кроме того, пресс-секретарь обратил внимание на тот факт, что выделенные тарифы на дистрибуцию временные — до тех пор, пока агентство не утвердит новые тарифы на поставку электроэнергии и ее дистрибуцию, с запросом о повышении которых обратилась в НАРЭ RED Union Fenosa в связи с девальвацией лея. Насколько, согласно расчетам компании, должен увеличиться потребительский тариф, в Fenosa говорить отказались, отметив NM, что НАРЭ все расчеты компании может пересмотреть и принять во внимание совершенно другие цифры. По мнению экспертов, тарифы на электроэнергию могут увеличиться на 30-40%.

Еще два оператора рынка — электрораспределительные госкомпании RED Nord и RED Nord-Vest с запросом о повышении тарифов в НАРЭ пока не обращались. Впрочем, как отметил Анатол Барбей, эти предприятия до сих пор не провели разделение активов в соответствии с требованием закона о разделении поставок и дистрибуции. Поэтому выделить для них временные тарифы на дистрибуцию регулятор не мог.

Между тем, по словам специалиста по регулированию в энергетике, который пожелал говорить на условиях анонимности, правильное по сути решение НАРЭ о выделении отдельных тарифов на дистрибуцию вызывает много вопросов с точки зрения процедуры его принятия. Во-первых, пояснил он, ни в одном законе, касающемся энергетической сферы, нет понятия «временные тарифы», а, во-вторых, подобные решения, пусть и формальные, должны приниматься публично или хотя бы с объявлением об этом на сайте агентства. «Если такая мелочь скрывается от общественности, то что же говорить о более чувствительных для потребителей изменениях»,— отметил собеседник.

Наталья Мельник