-1ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Нарушение без наказания: депутатов-либералов не накажут за организацию ночного салюта

Инспекторат полиции Буюкан возбудил административное дело по факту организации Либеральной партией салюта в центре Кишинева в ночь на 29 июня (после второго тура местных выборов). Дело возбуждено по ст. 357 Кодекса о правонарушениях («Нарушение тишины в ночное время»). Об этом в полиции Буюкан сообщили в ответ на жалобу корреспондента NM по поводу ночного салюта. В полиции отметили, что привлечь к ответственности организовавших салют депутатов во главе с Михаем Гимпу невозможно, поскольку они обладают неприкосновенностью. 

Несанкционированный салют Либеральная партия (ЛП) устроила в половине первого ночи 29 июня, когда стали известны предварительные результаты второго тура выборов столичного мэра. Побеждал на них зампред ЛП Дорин Киртоакэ. Салют, по данным полиции, длился десять минут. Организован он был возле штаб-квартиры партии на перекрестке улиц Йорги и Щусева, где есть и жилые дома.

newsmaker.md/rus/blogi/pochemu-ya-proigrala-na-vyborah-114

 

В ответе на жалобу корреспондента NM полиция также сообщила (отсканированный оригинал ответа см. ниже), что во время ночного салюта сторонники поздравляли Киртоакэ шампанским, однако убедительных доказательств того, что они находились в состоянии опьянения, нет. Организаторами празднования, по данным полиции, являются члены парламентской фракции ЛП во главе с лидером партии Михаем Гимпу. Статью 357-ю («Нарушение тишины») депутаты-либералы, как отмечается в ответе полиции, нарушили. Однако привлечь их к ответственности невозможно, так как они обладают депутатским иммунитетом.

В ответе полиции Буюкан, кроме того, говорится, что по закону запросить «арест, задержание либо привод в суд» депутата по уголовным и административным правонарушениям может лишь генпрокурор. Направить такой запрос он должен председателю парламента, который, в свою очередь, в течение семи дней должен сообщить об этом депутатам. Далее запрос должна рассмотреть юридическая комиссия парламента, которая в течение 15 дней решает, аргументирован ли запрос генпрокурора, а также следует ли назначать голосование о снятии с того или иного депутата неприкосновенности.

В полиции заверили, что выявят других устроителей ночного салюта (не обладающих иммунитетом) и привлекут к ответственности.

Статья 357-я Кодекса о правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере 15–30 тыс. леев для физлиц и 100–150 тыс. леев для юрлиц. 

Ответ генерального инспектората полиции by newsmakermd

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки