Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Нарушителям миграционного режима будет запрещен въезд в Россию на 10 лет

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает десятилетний запрет на въезд в Россию для иностранцев, нарушивших сроки временного пребывания в стране, сообщает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, въезд в Россию на десять лет будет ограничен иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации находились на территории РФ более года подряд и не выехали по истечении срока временного пребывания, или не продлили этот срок.

Предыдущий вариант миграционного закона был оптимизирован после нескольких резонансных происшествий с участием мигрантов в России. В частности, ужесточилась ответственность за его нарушение, когда был введен «шенгенский формат» пребывания в России для безвизовых мигрантов (не более трех месяцев каждые полгода), поскольку действовавший ранее режим «не более трех месяцев подряд» позволял иностранцам находиться в России бессрочно, формально покидая ее на один день, чтобы начать отсчет новых трех месяцев. Нарушение нового режима грозило штрафами и трехлетним запретом на въезд в Россию.

Позднее президент Владимир Путин предложил установить запреты от трех до десяти лет в зависимости от тяжести нарушения.

нынешний законопроект предлагает ограничить въезд в Россию сроком на десять лет для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в России находились в ней более года подряд и не выехали по истечении срока временного пребывания или не продлили этот срок.
Если человек покинул Россию раньше чем через год после въезда, но все же нарушил срок пребывания — на него по-прежнему будет накладываться трехлетний запрет.

По словам сотрудника консульского отдела российского посольства в Молдове Тамары Рощиной, на 31 марта 2014 года официально в России находились 573 тысячи молдавских граждан.