Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Нарышкин: Исключение США из НАТО укрепило бы безопасность в Европе

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин РФ заявил, что в его предложении исключить США из НАТО была определенная доля шутки, но такой шаг укрепил бы стабильность и безопасность в Европе, сообщает РИА "Новости".

В конце ноября Сергей Нарышкин предложил изгнать США из НАТО, и тогда стабильность и безопасность в Европе, по его словам, значительно улучшится.

"Две недели назад в рамках "круглого стола" по вопросам кризиса доверия в Европе я с определенной долей шутки предложил нашим европейским партнерам исключить Соединенные Штаты Америки из блока НАТО. Но, как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки. Я уверен в том, что такой шаг только укрепил бы стабильность и безопасность на европейском континенте",— сказал Нарышкин журналистам.

Спикер Госдумы напомнил, что 20 лет назад нижняя палата российского парламента приняла заявление по вопросам расширения НАТО, уже тогда предупредив весь мир "об опасности появления новых разделительных линий в Европе". За эти годы 12 стран стали новыми членами альянса, добавил он.

"И вдохновители этого блока постоянно расширяли зону своего влияния… И возникает вопрос — кто же все это время разрушал единство европейского пространства, игнорируя общность исторических, культурных ценностей и традиций и саму цивилизационную близость народов нашего континента? Это делали те, кто сегодня пытается свалить все беды на Россию",— подчеркнул Нарышкин.