Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

НАСА объявило конкурс на проведение грузовых полетов к МКС до 2020 года

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило конкурс среди частных компаний для осуществления грузовых полетов на международную космическую станцию, передает РИА «Новости».

«НАСА намерено заключить контракты с одной или более компаниями для осуществления шести или более полетов по каждому из них»,— говорится в сообщении, размещенном на сайте управления.

Компании, выигравшие конкурс, будут ответственны за полеты и запуски грузовых космических кораблей с американских космодромов вплоть до 2020 финансового года с возможностью покупки дополнительных полетов до 2024 года.

Прием заявок на участие в конкурсе будет осуществляться до 14 ноября, результаты могут быть объявлены уже в мае 2015 года. В НАСА отмечают, что МКС жизненно важна для развития исследовательских и технологических возможностей США, которые будут использованы для будущих полетов на Марс.

В настоящее время по контракту с НАСА грузовые полеты к МКС осуществляют две частные компании. Контракт с базирующейся в Вирджинии Orbital Sciences Corp. стоимостью $1,9 млрд предусматривает восемь полетов к МКС, калифорнийская SpаceX должна выполнить 12 полетов за $1,6 млрд. Контракт со SpaceX, космический грузовик Dragon которой в четвертый раз в настоящее время находится на МКС, истекает в декабре 2016 года. Orbital к настоящему времени выполнила два из предусмотренных контрактом полетов.