Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

NASA решило отказаться от российских "Союзов"

В ближайшие недели американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявит о заключении контракта на строительство космического летательного аппарата, который будет доставлять американских астронавтов на МКС вместо российских "Союзов", передает "Интерфакс" со ссылкой на The Washington Post.

Сумма контракта не разглашается, ровно как и компания, которая построит "космическое такси" для доставки американских астронавтов на МКС. Не исключено, что контракт будет заключен более чем с одной компанией. Когда договор будет подписан, NASA предстоит провести сертификацию этих космических аппаратов, что может занять несколько лет.

Среди компаний, с которыми NASA, возможно, заключит контракт, называются SpaceX, Sierra Nevada, а также Boeing. Глава SpaceX Илон Маск в мае уже представил публике пилотируемую капсулу Dragon V2, способную доставить экипаж на МКС и при возвращении на Землю приземлиться в любой точке планеты.

Сейчас NASA вынуждено платить России за транспортировку астронавтов на МКС. В конце мая 2014 года стало известно, что американское космическое управление купило еще шесть мест на российских кораблях для полетов на Международную космическую станцию до 2018 года. Сумма сделки — $458 млн за шесть мест, то есть по $76,3 млн за полет туда и обратно.

NewsMaker