Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

"Наши фрукты самые вкусные"

  • Юрие Лянкэ поддержал молдавских фермеров собственным леем
    Фото: фото gov.md
    Юрие Лянкэ поддержал молдавских фермеров собственным леем

Ярмарка под названием "Наши фрукты самые вкусные" прошла сегодня в селе Пухэчены Новоаненского района. Это первое мероприятие в рамках правительственной кампании по поддержке молдавских сельхозпроизводителей, пострадавших от российского эмбарго. Ярмарку посетил премьер-министр Юрие Лянкэ, который купил у местных фермеров яблоки, виноград и мед, сообщила пресс-служба правительства.

Глава минсельхоза Василий Бумаков также не остался без покупок. Он сообщил, что купил у крестьян яблоки, сливы, виноград, перец и чеснок.

Ранее кабмин объявил о начале программы поддержки молдавских фермеров в условиях объявленного Россией запрета на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. Среди мер поддержки — госзакупка на 20 млн леев яблок для школ, детсадов и нацармии, а также акция "По яблоку для каждого пассажира".

Акция предполагает, что с понедельника пассажиров рейсов компании AIR Moldova будут угощать яблоками, виноградом и сливами, выращенными в Молдове. Такая же акция пройдет в поездах молдавской железной дороги.

А 20 августа в Кишиневе намерены приготовить огромную плацинду с яблоками. Участие в мероприятии примет премьер-министр Юрие Лянкэ, который высказал надежду, что эта плацинда попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Массовые акции пройдут на фоне других мер поддержки аграриев, принятых правительством. В частности, кабмин принял решение о выделении 143 млн леев на компенсации фермерам потерь от российского эмбарго, отсрочил выплаты налогов в госбюджет и пообещал помощь в поисках новых рынков сбыта. Кроме того, Нацбанк принял решение, позволяющее комбанкам реэшелонировать выплаты сельхозпроизводителей по кредитам, и выразил готовность предоставить аграриям льготные кредиты.

Запрет на импорт молдавских овощей и фруктов в Россию вступил в силу 21 июля. До введения эмбарго на российский рынок поставлялось до 90% урожая молдавских фруктов и до 80% плодоовощных консервов.

NewsMaker