-11ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Насильнику из Унген увеличили срок заключения до 18 лет

Апелляционный суд Бельц увеличил до 18 лет срок заключения насильнику из Унген, приговоренному ранее унгенским судом к семи годам лишения свободы. Он был признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней сестры своей сожительницы. В пресс-сообщении Генпрокуратуры также говорится, что 13-летняя жертва насилия родила здорового мальчика, который взят под опеку государства. 

Приговор унгенского суда о семилетнем сроке, вынесенный в 2014 году, обжаловали прокуроры, которые посчитали его слишком мягким.

Согласно материалам дела, мужчина насиловал 13-летнюю сестру своей сожительницы в период с февраля по апрель 2013 года. Мужчина надеялся, что девушка, которая, как ему было известно, является умственно ограниченной, никому не расскажет о случившемся. Однако в сентябре того же года учителя заметили, что внешне она очень изменилась. При медицинском обследовании стало известно, что девушка находится на пятом месяце беременности. Вскоре насильник был задержан полицией.

В пресс-релизе прокуратуры также отмечается, что жертва насилия в начале прошлого года родила здорового мальчика. По настоянию органов социальной защиты ребенок был взят под опеку государства.

По данным минпросвещения, в первом семестре текущего учебного года зарегистрировано 7243 случая жестокого обращения и насилия в отношении детей в семье, школе или общине. Это на 961 случай больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Большинство случаев — 3379 — относятся к физическому насилию, 1968 — к психологическому насилию, 1611 — случаи пренебрежения ребенком и 258 — трудовой эксплуатации. За тот же период было зарегистрировано 25 случаев сексуального насилия и два случая торговли детьми.

12 мая UNICEF в Молдове опубликовало исследование «Социальные нормы, которые влияют на использование насилия при воспитании детей». Согласно отчету, число случаев насилия над детьми в семьях Молдовы сокращается, однако половина детей в возрасте 2-14 лет все еще подвергается регулярному физическому наказанию со стороны членов семьи.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки