24ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Наталья Герман: Декларация рижского саммита - позитивный результат для Молдовы

"Позитивным результатом для Молдовы" назвала декларацию по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ Наталья Герман.

Она сказала журналистам, что декларация представляет собой "приемлемый компромисс", учитывая тот факт, что документ обсуждали представители 28 стран Евросоюза и шесть государств "Восточного партнерства" (Украина, Молдова, Белоруссия, грузия, Армения и Азербайджан), передает noi.md со ссылкой на "Инфотаг".

"Для Молдовы это позитивный результат, учитывая, что в седьмом параграфе декларации прямо говорится о европейских устремлениях стран-членов "Восточного партнерства", подписавших соглашения об ассоциации с ЕС. Данные страны разделяют с ЕС общие ценности, в частности, права и свободы человека и рыночную экономику, и нацелены на дальнейшее развитие и сближение с ЕС", - отметила Герман.

По ее словам, принципиальным является и то, что в декларации несколько раз упоминается принцип ЕС для стран-партнеров "больше - за большее".

"Понятно, что каждая страна-партнер может индивидуально выбрать для себя цель партнерства с ЕС, которую он будет оценивать индивидуально. Молдова должна до логического конца довести начатые реформы по внедрению всех европейских стандартов, перед тем, как она начнет этап переговоров о вступлении в Евросоюз", - отметила глава внешнеполитического ведомства Молдовы.

В контексте сотрудничества РМ с ЕС Наталья Герман отметила вступление в силу Соглашения о свободной торговле Молдовы с Евросоюзом, что сделало ЕС стратегически важным торговым партнером Молдовы, на долю которого теперь приходится более 50% молдавского экспорта. Министр считает целесообразным проанализировать план действий, чтобы посмотреть, что уже выполнено в Соглашении об ассоциации, а что еще предстоит сделать на пути сближения РМ с ЕС. Наталья Герман обратила внимание на то, что Евросоюз будет судить о выполнении условий соглашения по конкретным результатам.

Партнерские ссылки