Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Наталья Политова-Кангаш странно отстранена

На сайте газеты «Молдавские ведомости» сегодня появилось сообщение об отстранении президента Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш от руководства банком. Решение, по данным издания, принято 20 августа на внеочередном заседании админсовета Victoriabank. Госпожа Политова-Кангаш сказала NM, что о решении админсовета ничего не знает.

По сообщению «Молдавских ведомостей», полномочия Натальи Политовой-Кангаш приостановлены на время служебного расследования, инициированного на том же заседании. В рамках расследования планируется выявить «возможный материальный ущерб, нанесенный банку исполнительным менеджментом в результате принятых решений и совершенных действий/бездействий в период его деятельности».

С 22 августа, пишет газета «Молдавские ведомости», функции председателя будет исполнять первый вице-председатель банка Корнелиу Гимпу. Кроме того, согласно сообщению, админсовет банка принял решение не продлевать договор, заключенный между Victoriabank и Натальей Политовой-Кангаш, который истекает 23 сентября 2014 года. Прекратить трудовые отношения с ней админсовет решил из-за отказа госпожи Политовой-Кангаш подписать дополнительное соглашение с целью введения некоторых изменений в договор менеджмента, а также в связи с неудовлетворительными результатами банка за первое полугодие 2014 года. Решения были приняты единогласно.

Наталья Политова-Кангаш о вчерашнем решении админсовета не знает. «Я не в курсе»,— сказала она корреспонденту NM по телефону.

Председатель админсовета банка Виктор Цуркан сообщил порталу mold-street.com, что не участвовал в собрании, хотя о таком решении слышал. «Не знаю, кто принял такое решение»,— цитирует его mold-street.com.

В админсовет Victoriabank входят основатель банка Виктор Цуркан, его сын Роман Цуркан (директор SC Delta Immo Consulting SRL, Румыния) и племянница его бывшей жены Елена Артеменко (директор Intaco-Grup SRL), директор Mobilgrup Anturaj Николай Чобану, заместитель гендиректора IM Roofart SRL Игорь Споиалэ, директор CEZA Ион Гуцу, директор Altimeea SRL Алена Тимофеенко.

Скандал вокруг Victoriabank разгорелся в конце прошлого года, когда голландская компания Generashon Financial B.V. продала свою долю в банке (26,75%). Новые акционеры потребовали смены руководства банка из-за «хищений и мошенничества». Председатель правления Victoriabank Наталья Политова-Кангаш тогда заявляла, что за попыткой установить контроль над банком стоит известный бизнесмен Вячеслав Платон.

Инна Кывыржик