Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

НАТО сообщило о необычной активности авиации РФ в пространстве Европы

Самолеты ВВС НАТО в минувшие два дня дважды совершали вылеты по тревоге "в связи с деятельностью российской авиации" и в авиапространстве Европы. Об этом сообщило в среду Agence France-Presse.

"НАТО сообщило в среду, что за последние два дня были произведены несколько воздушных вмешательств после обнаружения высокой активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве",— утверждается в сообщении альянса.

Согласно информации пресс-службы НАТО, "самолеты стран альянса поднимались в воздух в четырех разных местах с миссией перехвата против четырех групп российских военных самолетов, совершавших "маневрирование" в районах Балтийского, Северного и Черного морей.

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией, и никто не хочет новой холодной войны через 25 лет после падения Берлинской стены. "Однако альянс не намерен поступаться принципами, на которых он основан и на которых базируется безопасность европейских и американских стран НАТО",— заявил он.

Генсек НАТО призвал к "укреплению коллективной обороны стран НАТО", что, по его словам, "не противоречит развитию отношений с Россией", информирует ТАСС.

Между тем, пишет "Интерфакс", в коммюнике отмечается, что 29 октября около 03:00 центральноевропейского времени (05:00 мск) радары НАТО засекли группу из восьми самолетов, которые истребители Ф-16 ВВС Норвегии, вылетевшие на перехват, были определены как российские.

По их данным, в группу входили четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78. Самолеты двигались со стороны материковой части России и летели в международном воздушном пространстве над Норвежским морем. Еще два российских самолета были замечены над Атлантическим океаном западнее побережья Португалии.

Во вторую половину дня 29 октября радары НАТО также зафиксировали четыре российских самолета: два Ту-95 и два истребителя Су-27 в международном воздушном пространстве над Черным морем. Еще несколько самолетов — два МиГ-31, два Су-34, два Су-24 и один Су-27 — радары НАТО засекли над Балтийским морем, отмечается в коммюнике Объединенного командования НАТО.

Еще семь российских истребителей были засечены в международном воздушном пространстве над Балтийским морем 28 октября, говорится в документе.