Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Нацбанк Белоруссии отменил ограничения на покупку валюты

Нацбанк Белоруссии снимет ограничения на внебиржевом валютном рынке с учетом стабилизации финансовой ситуации в стране, сообщается в пресс-релизе регулятора страны. С 20 февраля будет разрешено покупать и продавать иностранную валюту, но в объеме не более 20 тыс. единиц данной валюты в день на одного субъекта, передает «Лента.ру».

При этом сделки купли-продажи между двумя белорусскими банками или между белорусским банком и банком-нерезидентом будут проводиться на внебиржевом рынке без ограничений. Не будет препятствий и для покупки-продажи валюты на бирже.

19 декабря 2014 года Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты населением и компаниями. Таким образом регулятор пытался сбить ажиотажный спрос на доллары и евро. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет»,— сказал тогда вице-премьер Петр Прокопович. Он также отметил, что девальвации белорусского рубля не будет. В тот же день из-за возросшего спроса на иностранную валюту Нацбанк был вынужден заказать деньги в иностранных финучреждениях.

Партнерские ссылки