Пятница 24 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Нацбанк готов пойти навстречу

Национальный банк Молдовы (НБМ) готов предоставить льготные кредиты переработчикам фруктов и овощей, пострадавшим от потери российского рынка. Кроме того, НБМ принял решение, позволяющее комбанкам реэшелонировать задолженности аграриев. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции президент НБМ Дорин Дрэгуцану.

При этом он отметил, что решение о выдаче льготного кредита Нацбанк будет принимать на основе аргументированной заявки, которая убедит НБМ в необходимости запрашиваемых средств.

Льготные кредиты и реэшелонирование выплат по банковским заемам, напомним, были в числе мер, о принятии которых аграрии просили правительство на встрече во вторник с премьер-министром Юрие Лянкэ. На встрече обсуждалась критическая ситуация, в которой оказались фермеры и переработчики после введения Россией 21 июля эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. По предварительным данным, потери от российского эмбарго могут достигнуть $150–190 млн. Производители заявили, что, если правительство не примет срочных мер, перерабатывающая отрасль страны окажется на грани банкротства.

Высказав готовность к кредитованию фермеров, Дорин Дрэгуцану одновременно выразил недоумение по поводу запрашиваемого ими срока кредитов: «Почему на пять лет? А не на три или год? Мы сейчас говорим о пополнении оборотного капитала, который переработчикам нужен на 12–18 месяцев, чтобы произвести консервы, продать их и получить средства».

Кроме льготных кредитов, сказал господин Дрэгуцану, НБМ принял решение об отсрочке по формированию комбанками резервов по кредитам, выданным агропищепрому. Это даст возможность банкам реэшелонировать выплаты по кредитам аграриям, сказал глава НБМ, уточнив, что «каждый случай должен рассматриваться комбанками в отдельности и на трезвую голову».

Дорин Дрэгуцану заверил при этом, что «банки не заинтересованы в банкротстве аграриев или переработчиков — у банков нет интереса в изъятии залога или хранении на своем балансе завода по производству сока».

По данным НБМ, по состоянию на конец июня 2014 года объем выданных сельскому хозяйству и пищевой промышленности кредитов составил 6,851 млрд леев. Наибольшая кредитная доля приходится на Moldova Agroindbank.

Инна Кывыржик