Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Нацбанк Молдовы поднял базисную ставку

  • Эксперты считают, что на увеличение базисной ставки банки отреагируют повышением процентных ставок по кредитам
    Фото: kommersant.ru
    Эксперты считают, что на увеличение базисной ставки банки отреагируют повышением процентных ставок по кредитам

В Молдове могут подорожать кредиты и депозиты. Ставки по ним вырастут в результате увеличения Нацбанком (НБМ) на 1% базисной ставки рефинансирования, а также ставок по кредитам и депозитам overnight, считают эксперты. Они отмечают, что решение НБМ может приостановить падение молдавского лея, не исключая при этом, что до конца года курс национальной валюты по отношению к доллару опустится до 15,8, а к евро — до 19,3.

Национальный банк Молдовы поднял на 1% базисную ставку рефинансирования до 4,5%, а ставку по кредитам и депозитам overnight — до 7,5% и 1,5% соответственно. Решение об этом, принятое единогласно админсоветом Нацбанка, вступает в силу сегодня, 12 декабря.

В то же время регулятор оставил неизменным норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в леях и иностранной валюте — на уровне 14%.

Последний раз, отметим, Нацбанк пересматривал ставку рефинансирования в апреле 2013 года, снизив ее с 4,5% до 3,5%.

Решение об увеличении ставок по основным инструментам денежной политики Нацбанк аргументировал тем, что цены и тарифы могут вырасти более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, и выйти из установленного НБМ коридора инфляции 5% ± 1,5%. Основная причина — стремительная девальвация национальной валюты. Согласно данным Нацбанка, с начала года молдавский лей обесценился по отношению к американскому доллару на 16,85%, а по отношению к евро — на 4,85%.

newsmaker.md/rus/novosti/ley-prodolzhaet-bit-antirekordy-5696

«Данные по инфляции за ноябрь 2014 года говорят о предпосылках для ее роста более быстрыми темпами, чем прогнозировалось на четвертый квартал 2014 года. Инфляция в ноябре и октябре составила 4,8%, что на 0,6% выше прогнозов Нацбанка»,— говорится в сообщении регулятора. НБМ также отмечает, что более высокими темпами росли цены на продовольственные товары и базовая инфляция.

Дополнительные инфляционные риски и риски еще большего обесценивания национальной валюты Нацбанк видит также в усилении геополитического напряжения в регионе. «Более высокая возможность рецессии в странах зоны евро и в России — основных торговых партнеров Молдовы — приведет к сокращению объемов валюты, которая поступает в страну за счет денежных переводов физических лиц и экспорта. В октябре 2014-го среднегодовой темп денежных переводов из-за рубежа сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по экспорту в январе-сентябре 2014 года зарегистрирован спад на 0,2%»,— отмечается в сообщении НБМ.

Эксперты идею повышения ставок приветствуют, но называют «запоздалой». «На мой взгляд, Нацбанк сделал движение в правильном направлении, но запоздалое»,— сказал NM глава Лиги банкиров Молдовы Дмитрий Урсу. По его словам, для удержания валютного курса Нацбанку стоило бы повысить и ставку обязательных резервов, что привело бы к уменьшению леевой массы, а следовательно, к уменьшению денег в обращении и к укреплению молдавского лея. «Прибегая к такому инструменту, Нацбанк перестал бы терять валютные резервы (с начала года они сократились на $454 млн, при этом в ноябре — на $283,3 млн.— NM)»,— считает эксперт.

В то же время господин Урсу обратил внимание на «противоречивые» заявления и действия Нацбанка. «Глава Нацбанка еще в начале ноября говорил, что регулятор не будет тратить валютные резервы на удержание курса, в то же время мы видим в последнее время крупные вливания НБМ на валютном рынке»,— сказал глава Лиги банкиров, предположив, что Нацбанк удерживал курс перед парламентскими выборами, которые прошли 30 ноября.

Эксперты также отмечают, что, повысив ставки, НБМ дал сигнал банкам для повышения процентных ставок по кредитам и депозитам. По данным Нацбанка, на конец октября средняя процентная ставка по кредитам в молдавских леях составляла 10,79%, а в иностранной валюте — 7,93%. Процентные ставки по депозитам в национальной валюте составляли в среднем 5,49%, а в иностранной — 3,94%. «Роста процентных ставок стоит ждать в ближайшее время. Если при последних изменениях процентных ставок, когда ставка рефинансирования была снижена, реакция банков была запоздалая (спустя четыре-пять месяцев), то в этот раз они отреагируют очень быстро»,— сказал NM доктор экономики Святослав Михалаке.

По его словам, изменение Нацбанком ставок основных инструментов денежной политики «приостановит падение молдавского лея». «Но, несмотря на это, по моим прогнозам, курс лея по отношению к американскому доллару достигнет 15,8, а по отношению к евро — с учетом его соотношения с долларом — до 19,3-20 леев»,— подытожил господин Михалаке.

Инна Кывыржик