Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Нацбанк Молдовы считает ситуацию на валютном рынке «нормальной»

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Ситуация на валютном рынке Молдовы является «нормальной», говорится в сообщении для СМИ, распространенном в среду, 17 декабря, Национальным банком (НБМ). Регулятор подчеркивает, что валютных резервов достаточно, чтобы уменьшить риски внешних шоков. Курс лея по отношению к доллару тем временем продолжает падать.

В сообщении регулятора подчеркивается, что НБМ следит за ситуацией на валютном рынке и «осуществляет валютные интервенции для обеспечения банков ликвидностью». С начала декабря Нацбанк продал банкам $115 млн, из которых $30 млн — 17 декабря. В Нацбанке уверяют, что «валютных резервов достаточно, чтобы уменьшить риски внешних шоков».

Напомним, с начала года объем валютных резервов Нацбанка сократился на рекордные за последние пять лет $564,5 млн, достигнув $2,256 млрд.

Инспекторы Нацбанка 17 декабря провели проверки в 83 обменниках, не выявив каких-либо проблем. В то же время дилеры банков, опрошенные ИА «Инфотаг», отмечают, что курс доллара США по отношению к молдавскому лею «задирают» обменные валютные кассы (ОВК), у которых «не заканчиваются наличные леи».

«В понедельник, 15 декабря, НБМ продал на рынке $15 млн, практически полностью удовлетворив заявки банков на покупку валюты. Однако неудовлетворенным остался спрос ОВК на валюту, что в неспокойной ситуации на валютных рынках Украины и России искусственно завышает спрос на валюту у населения Молдовы»,— пояснил один из собеседников «Инфотага», не скрывая удивления обилием наличных леев у ОВК.

НБМ тем временем установил на четверг, 18 декабря, курс лея к доллару на рекордном уровне — 15,56 за $1. Курс евро остался неизменным — 19,38 лея за €1.

 

Инна Кывыржик