19ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

Нацбанк: На валютные колебания влияют политическая нестабильность и ситуация на банковском рынке

«На колебания валютного курса в последние дни влияют отставка правительства, разговоры о ситуации на банковском рынке, перенос приезда миссии МВФ и позиция в связи со всем этим международных партнеров по развитию»,— сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-председатель Национального банка (НБМ) Марин Молошаг. По его словам, «все эти факторы не создают благоприятного фона для валютного курса».

При этом он отметил, что «НБМ не видит фундаментальных экономических факторов в краткосрочной перспективе для колебаний на валютном рынке». «В последние месяцы предложением физических лиц покрывается спрос со стороны юридических лиц. Степень покрытия спроса предложением составила в мае 130,6%, в апреле — 97%, в марте — 127%»,— сказал Молошаг. В то же время он подчеркнул, что в этом году сокращается экспорт, импорт, в том числе денежные потоки от этих операций (спад на 40%), а также прямые иностранные инвестиции.

Первый вице-президент НБМ сообщил, что Нацбанк находится в ожидании утверждения нового правительства, что даст возможность пригласить МВФ, чтобы обсудить бюджет, ситуацию в банковском секторе, за счет чего можно будет начать более активные переговоры с партнерами по развитию». «Все это необходимо для обеспечения макроэкономической стабильности и развития страны»,— сказал Молошаг.

Комментируя отказ от визита миссии МВФ в Молдову, он отметил, что, помимо влияния на ситуацию на валютном рынке, отмена визита экспертов фонда создает неопределенность для экономических политик, внедренных в Молдове, отношений с другими партнерами и не в последний момент сказывается на отношениях с потенциальными инвесторами.

На пятницу, 19 июня, Нацбанк Молдовы установил официальный курс нацвалюты на уровне 18,70 лея за доллар и 21,31 лея за евро. Лей обесценится за сутки на 0,20 баня и на 0,49 баня соответственно. Сегодня, напомним, курс НБМ составлял 18,50 лея за доллар и 20,82 лея за евро.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки