2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Нацбанк объяснил падение лея укреплением евро к доллару

Нацбанк выступил с сообщением, в котором говорится, что более существенное обесценивание национальной валюты по отношению к евро в последние дни обусловлено укреплением евро по отношению к доллару США на внешних рынках. Евро укрепился примерно на 1,3%, уточнил Нацбанк.

Далее Нацбанк объяснил, почему укрепилась европейская валюта. «Повышение курса евро произошло на фоне решения Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранить процентную ставку на прежнем уровне в условиях, когда, по оценкам FOMC, эволюция экономической и финансовой ситуации в мире вызывает все большую тревогу, учитывая экономический спад на развивающихся рынках, особенно в Китае»,— цитирует сообщение регулятора noi.md

В своем сообщении Нацбанк, однако, не объяснил, почему в последние дни  молдавский лей не менее «существенно обесценился» по отношению к доллару США.

Курс евро в Молдове, напомним, привязан к курсу доллара и устанавливается как кросс-курс, то есть в зависимости от курса доллар/евро на мировых рынках.

Получить комментарий в Нацбанке по поводу причин падения лея к доллару NM не удалось: в пресс-службе на звонки не отвечали.

С начала года молдавский лей обесценился по отношению к основным мировым валютам на 34%. За последний месяц официальный курс доллара по отношению к молдавской нацвалюте поднялся с 18,95 (на 18 августа) до 19,86 лея (на 18 сентября), а евро — с 21,01 до 22,49 лея.

Партнерские ссылки