Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Нацбанк определил победителей в конкурсе дизайна монет номиналом 1 и 2 лея

Национальный банк Молдовы (НБМ) определил шесть победителей в конкурсе дизайна монет номиналом 1 и 2 лея, которые НБМ собирается выпустить в обращение. Об этом на брифинге в среду, 9 августа, сообщил замглавы НБМ Ион Стурзу. Победители получат по памятной серебряной монете стоимостью до 675 леев.

По словам Стурзу, три человека победили в конкурсе дизайна монеты номиналом 1 лей и три человека — номиналом 2 лея. Имена победителей Стурзу не назвал, отметив, что они пока сами не знают о победе. О том, как будут выглядеть новые монеты, он также не рассказал: по его словам, все узнают, как будут выглядеть монеты, когда их выпустят в обращение. При разработке окончательного дизайна монет, уточнил Стурзу, используют идеи, предложенные каждым победителем конкурса.

Публичный конкурс проходил с 27 июня по 4 августа «Было зарегистрировано 33 участника, которые представили 80 концепций обеих монет. В предложениях были разные темы: личности, памятники, фауна, культура и искусство», — рассказал замглавы Нацбанка. В конкурсную комиссию, добавил он, входили сотрудники Нацбанка и иностранные эксперты.

О намерении ввести новые монеты глава Нацбанка Серджиу Чокля сообщил в конце июня этого года. Монеты должны постепенно заменить банкноту номиналом 1 лей, которая быстро изнашивается и обладает низким уровнем защиты.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки