Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Нацбанк оштрафовал бывшее руководство Unibank на полмиллиона леев

Исполнительный совет Нацбанка (НБМ) принял решение оштрафовать трех бывших администраторов Unibank на общую сумму 496 092 леев за допущенные ими нарушения в период управления банком, сообщил НБМ в пятницу, 28 июля. 

Каждый из трех бывших управляющих оштрафован на 165 364 леев (10 средних зарплат в финансовом секторе). По информации Нацбанка, санкции применили за нарушение положений закона «О финансовых учреждениях» и нормативно-правовых актов НБМ. Нарушения связаны, в основном, с несоблюдением ограничений и требований по концентрации рисков банков.

Нацбанк не называет имена руководителей Unibank, которых оштрафовал. Но отмечает, что штрафные санкции не исключают и других наказаний в соответствии с законодательством, в том числе уголовных, если в действиях бывших руководителей банка докажут состав преступления.

Unibank, наряду с Banca de Economii и Banca Sociala, находится в процессе ликвидации, которым руководят назначенные НБМ администраторы. Из этих банков осенью 2014 года вывели миллиард долларов (на тот момент примерно 13 млрд леев). После этого Нацбанк предоставил им под гарантии правительства эквивалентную сумму, чтобы банки смогли расплатиться по своим обязательства, а затем власти приняли решение эти банки ликвидировать. Расследование «кражи века» пока не дало результатов.

NewsMaker

Партнерские ссылки