Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Нацбанк продолжил интервенции на валютном рынке

  • Лей продолжает падать по отношению к основным мировым валютам
    Фото: ghilan.net
    Лей продолжает падать по отношению к основным мировым валютам

Национальный банк Молдовы (НБМ) провел в ноябре валютные интервенции на сумму $85 млн. Валюту из резервов НБМ продает, пытаясь остановить стремительное обесценивание лея, курс которого упал в ноябре до исторического минимума, преодолел психологический рубеж 15 леев за доллар и продолжает снижаться. По словам директора департамента валютных операций НБМ Лучии Хадыркэ, «НБМ отслеживает ситуацию, делая все возможное, чтобы она не вышла из-под контроля».

Нацбанк РМ продал в ноябре из валютных резервов $85 млн, сообщил  ИА «Инфотаг». Как отметила госпожа Хадыркэ, которую цитирует издание, «девальвация лея по отношению к главным иностранным валютам связана как с объективными факторами, так и с психологическими».

«Дело в том, что спрос на валюту превышает ее предложение на рынке. Экономические агенты в большей степени закупают товар и услуги в иностранной валюте. С другой стороны, есть и психологический фактор, который сильно подпитывает ситуацию на внутреннем валютном рынке. Существует неопределенность относительно геополитической ситуации, которая может сказаться на девальвации лея»,— сказала глава валютного департамента НБМ, заверив, что Нацбанк «отслеживает ситуацию, делая все возможное, чтобы она не вышла из-под контроля».

«С начала ноября мы вмешались в ситуацию на рынке. Только во вторник НБМ продал $20 млн. Надеемся, что наши действия остановят дальнейшую девальвацию национальной валюты»,— сказала госпожа Хадыркэ, заверив, что граждане ощутят последствия этих мер уже в ближайшие дни.

«Инфотаг» пишет, что, по информации источников агентства, близко знающих «настроения руководства НБМ», регулятор может еще несколько дней активно продавать валюту, удовлетворяя «во многом спекулятивный спрос на доллары и евро». По словам источника, в НБМ видят и знают, что на рынке создается ситуация нехватки леев, что способно развернуть тренд курса молдавского лея в обратную сторону.

По сведениям агентства также, президент НБМ Дорин Дрэгуцану в понедельник, 17 ноября, встречался с вице-премьером, министром экономики Андрианом Канду, с которым обсудил ситуацию на валютном рынке, равно как и прогнозы относительно курса молдавского лея.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-upal-do-novogo-istoricheskogo-minimuma-3557

 

С начала года молдавский лей обесценился по отношению к доллару более чем на 13%, а по отношению к евро — почти на 4%. 3 ноября официальный курс молдавского лея по отношению к доллару, установленный Нацбанком, обновил исторический минимум, составив 14,806 лея за $1. Предыдущий рекорд был зарегистрирован 14 апреля 2003 года — 14,780 лея за $1.

Две недели назад в Нацбанке говорили, что на валютном рынке РМ «ничего экстраординарного не происходит», отмечая, что на рост курса доллара в Молдове влияют три фактора: сезонные колебания (спрос на валюту осенью выше), падение продаж инвалюты со стороны физических лиц и укрепление доллара на международных валютных рынках. Эксперты прогнозировали продолжение падения лея, отмечая в качестве еще одной причины этого резкую девальвацию нацвалют соседей и основных торговых партнеров Молдовы — Украины и России.

В октябре Нацбанк для поддержания курса лея продал $15,29 млн. Валютные резервы НБМ на конец октября составили $2,65 млрд, сократившись за месяц на $31,39 млн, а с начала года — на $170,48 млн.

Официальный курс, установленный Нацбанком на сегодня, составляет 15,11 лея за $1 и 18,91 лея за €1.

 

NewsMaker