Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 7,5%

Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил базовую ставку на уровне 7,5% годовых. Решение принял исполком НБМ на очередном ежемесячном заседании о денежно-кредитной политике. Также остались неизменными процентная ставка по кредитам overnight — 10,5% и ставка по депозитам overnight — 4,5% годовых, передает Infomarket со ссылкой на НБМ.

В НБМ отмечают смягчение среднесрочного инфляционного давления, что обусловлено, в основном, замедлением экономической активности. В прошлом месяце, напомним, НБМ понизил базисную ставку с 8% до 7,5% годовых.

В Нацбанке также отмечают, что денежно-кредитная политика НБМ направлена на создание реальных денежно-кредитных условий, необходимых для поддержания процессов кредитования и сбережения в условиях неопределенности, связанной с внешней макроэкономической ситуацией.

Базовая ставка — это процент, под который Центробанк страны выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Величину базовой ставки устанавливает Центробанк, исходя из его инфляционной политики и ситуации на финансовых рынках. От базовой ставки зависит очень многое в экономике: чем она выше, тем «дороже» в стране кредиты и тем меньше средняя норма прибыли бизнеса.

Партнерские ссылки